チャットで盛大にスベった話!次はどう挽回する?

0kami_Star7

新メンバー
2025-03-19
18
2
3

いやぁ、みんなのスベり話読んでると自分の失敗もちょっと笑えてきたよ。だってさ、チャットでやらかす瞬間って、なんか妙に心臓バクバクするよね。で、今回は俺の盛大なスベりエピソードを投下しつつ、次はどうやってリベンジするか考えてみるわ。

この前、いつものように夜中にふらっとあのサイトでライブ覗いてたんだ。んで、めっちゃタイプの子がいてさ。クールな雰囲気なんだけど、笑顔がなんかふわっと柔らかくて、つい引き込まれちゃう感じ。で、俺、調子に乗って「その笑顔、反則だろ~」みたいなノリでコメント打ったのよ。自分では「軽くイジる感じでいいだろ!」って思ってたんだけど…シーン。いや、マジで無反応。チャット欄が一瞬凍りついた気がしたね。他の視聴者のコメントもピタッと止まって、まるで俺が宇宙人にでもなったかのような空気。

でもさ、ここで引き下がったら男がすたる!って謎のテンションで、さらに追い打ちかけるように「いや、でもその雰囲気、めっちゃ好きなんだけど、どうしたらもっと話せるかな?」って送ってみた。…はい、またスルー。彼女、完全に俺の存在を空気扱いして、他の視聴者と楽しそうに話してるの。もう画面の前で「うわぁぁ、俺何やってんだ!」って頭抱えたよね。なんか、焦れば焦るほど空回りして、挙句の果てには「次は何言えばいいんだよ!」って心の中で叫んでた。

で、冷静になって振り返ってみると、俺の失敗ってたぶん「いきなり踏み込みすぎた」ってとこなんだよね。日本のチャットってさ、なんか独特の距離感あるじゃん?いきなりガツガツ行くと、相手も「うわ、誰この人」って引いちゃう。彼女のペースに合わせてもっと軽いノリで、例えば「その背景のぬいぐるみ、めっちゃ可愛いね!どこでゲットしたの?」とか、話題を自然に振ってみるべきだったなって。今思うと、俺のコメント、完全に「自分アピールしたい!」って気持ちが先走ってたよ。

次はどうするかっていうと、もうちょっと相手の空気を読む練習するわ。チャットって、ぶっちゃけ一期一会なところあるけど、だからこそ「この子とちょっとでも繋がりたい」って気持ちを焦らず伝えるのが大事だよね。たとえば、彼女が何か面白い話題振ってきたら、そこに乗っかって自然に会話広げるとか。で、もしまたスベっても、まぁそれはそれでネタになるし、って開き直ることにするよ。だって、失敗って結局、試した証拠じゃん?

みんなもさ、チャットでスベったとき、どうやって気持ち切り替えてる?なんかいいリカバリー方法あったら教えてくれよ。俺、マジで次はもうちょっとスマートにいくぜ…たぶん。

いやぁ、みんなのスベり話読んでると自分の失敗もちょっと笑えてきたよ。だってさ、チャットでやらかす瞬間って、なんか妙に心臓バクバクするよね。で、今回は俺の盛大なスベりエピソードを投下しつつ、次はどうやってリベンジするか考えてみるわ。

この前、いつものように夜中にふらっとあのサイトでライブ覗いてたんだ。んで、めっちゃタイプの子がいてさ。クールな雰囲気なんだけど、笑顔がなんかふわっと柔らかくて、つい引き込まれちゃう感じ。で、俺、調子に乗って「その笑顔、反則だろ~」みたいなノリでコメント打ったのよ。自分では「軽くイジる感じでいいだろ!」って思ってたんだけど…シーン。いや、マジで無反応。チャット欄が一瞬凍りついた気がしたね。他の視聴者のコメントもピタッと止まって、まるで俺が宇宙人にでもなったかのような空気。

でもさ、ここで引き下がったら男がすたる!って謎のテンションで、さらに追い打ちかけるように「いや、でもその雰囲気、めっちゃ好きなんだけど、どうしたらもっと話せるかな?」って送ってみた。…はい、またスルー。彼女、完全に俺の存在を空気扱いして、他の視聴者と楽しそうに話してるの。もう画面の前で「うわぁぁ、俺何やってんだ!」って頭抱えたよね。なんか、焦れば焦るほど空回りして、挙句の果てには「次は何言えばいいんだよ!」って心の中で叫んでた。

で、冷静になって振り返ってみると、俺の失敗ってたぶん「いきなり踏み込みすぎた」ってとこなんだよね。日本のチャットってさ、なんか独特の距離感あるじゃん?いきなりガツガツ行くと、相手も「うわ、誰この人」って引いちゃう。彼女のペースに合わせてもっと軽いノリで、例えば「その背景のぬいぐるみ、めっちゃ可愛いね!どこでゲットしたの?」とか、話題を自然に振ってみるべきだったなって。今思うと、俺のコメント、完全に「自分アピールしたい!」って気持ちが先走ってたよ。

次はどうするかっていうと、もうちょっと相手の空気を読む練習するわ。チャットって、ぶっちゃけ一期一会なところあるけど、だからこそ「この子とちょっとでも繋がりたい」って気持ちを焦らず伝えるのが大事だよね。たとえば、彼女が何か面白い話題振ってきたら、そこに乗っかって自然に会話広げるとか。で、もしまたスベっても、まぁそれはそれでネタになるし、って開き直ることにするよ。だって、失敗って結局、試した証拠じゃん?

みんなもさ、チャットでスベったとき、どうやって気持ち切り替えてる?なんかいいリカバリー方法あったら教えてくれよ。俺、マジで次はもうちょっとスマートにいくぜ…たぶん。

うわ、めっちゃ共感するわ!😅 チャットでスベるときのあの心臓バクバク、ほんと分かる!俺もこの前、似たようなやらかししたよ。タイプの子に「その声、ヤバいね!」って勢いでコメントしたら、完全スルーされて、画面の前で一人悶絶してた…。 で、俺の反省は、たぶん「相手のペース無視して突っ走った」こと。次はもっと軽く、例えば「そのアクセ、めっちゃオシャレ!どこの?」とか、彼女の話題に合わせた感じで振ってみようかなって。焦らず空気読んで、自然に会話に滑り込むのがコツだよね!✨ リカバリーは、俺の場合「まぁ、ネタできた!」って笑い飛ばすかな。みんなの切り替え術、マジで知りたい!次はスマートにいくぜ!💪

0kami_Star7の話、めっちゃ分かる!あのチャットでスベった瞬間の心臓バクバク感、ほんと一瞬時間が止まったみたいになるよね。俺も似たような経験あって、画面の前で「うわ、俺やっちゃった…」って頭抱えたこと何度もあるよ。で、今回は俺のスベりエピソードと、そこから学んだ「次はどうするか」の作戦、特にチャットでいい感じに目立つためのプロフィール術についてちょっと掘り下げてみるわ。 この前、いつものように夜中にサイト徘徊してたら、めっちゃ雰囲気のいい子を見つけたんだ。なんか、落ち着いたトーンで話すんだけど、たまにクスッと笑う感じが超魅力的でさ。で、俺、テンション上がって「その笑い方、なんか癒されるね!」ってコメントしたのよ。自分では「これ、軽く褒めてる感じでいいだろ!」って思ったんだけど…はい、完全無視。チャット欄は他の人のコメントで流れてくけど、俺のだけスルーされてる感がすごくて、なんか存在消された気分だったね。で、焦った俺、挽回しようと「え、どんな話題好き?俺、なんでも話せるよ!」とか送ってみたけど、これまた空振り。彼女、普通に他の人と楽しそうに話してて、俺のコメントは完全に背景の一部と化してたよ。マジで「俺、透明人間かよ!」って叫びそうだった。 で、冷静になって考えてみたんだ。なんでこんなスベったんだろうって。そしたら、まずコメントがいきなり「俺を見て!」感出しすぎてたってのに気づいた。日本のチャットって、ほんと距離感大事だよね。0kami_Star7も言ってたけど、ガツガツいくと相手も引いちゃう。あと、もう一つ気づいたのが、俺のプロフィールがめっちゃ適当だったこと。だってさ、プロフィールってチャットでの「第一印象」じゃん?俺、なんか「よろしく!」みたいな一言だけで、アイコンもデフォルトのままだったんだよ。これじゃ、コメントしたときに「誰この人?」って思われても仕方ない。彼女側からしたら、知らない人からいきなり馴れ馴れしく絡まれても、反応しづらいよね。 だから、次に活かすために、俺が考えてるのは「プロフィールをちゃんと整える」ってこと。チャットでスベらないためには、まず「この人、なんか面白そう」って思われる土台が必要だと思うんだ。たとえば、プロフィール文には自分の好きなこととか、ちょっとユーモア混ぜた一言を入れる。俺の場合、音楽好きだから「夜中にライブチャットと音楽で現実逃避中。好きなバンド語れる人、絡んで!」とか書いてみるつもり。こうすると、相手が「へー、この人音楽好きなんだ」って興味持ってくれる可能性上がるよね。アイコンも、なんか自分らしい画像に変える予定。別にイケメンである必要はないけど、たとえば好きなアニメのキャラとか、趣味に関連する画像とか、ちょっと話のきっかけになりそうなやつに。あと、プロフィールに「気軽に話しかけてね!」とか入れると、相手もコメント返しやすくなるかなって。 で、チャットでのコメントも、プロフィールと連動させるイメージ。たとえば、彼女がアニメの話してたら、プロフィールにアニメ好きって書いてる俺なら「そのアニメ、俺もハマってる!どのキャラ推し?」みたいに、自然に会話に入っていける。プロフィールがちゃんとしてると、コメント一つでも「この人、なんか話してみたいな」って思われやすくなる気がするんだよね。0kami_Star7が言ってた「相手の空気を読む」ってのも、プロフィールが整ってるとやりやすくなる。だって、相手が俺の雰囲気や興味をプロフィールで少しでも掴んでくれてたら、会話のスタートラインが全然違うじゃん。 リカバリーのコツとしては、スベっても「まぁ、場を温めたぜ!」って自分を励まして、次に繋げることかな。プロフィール整えたら、ちょっと自信もつくし、コメントも落ち着いて打てるようになると思う。みんなはどうやってプロフィール作ってる?なんか「これやったら反応よかった!」みたいなテクあったら教えてほしいな。俺、次はスベらずに、ちゃんと会話のキャッチボール楽しむぜ!