いやぁ、みんなのスベり話読んでると自分の失敗もちょっと笑えてきたよ。だってさ、チャットでやらかす瞬間って、なんか妙に心臓バクバクするよね。で、今回は俺の盛大なスベりエピソードを投下しつつ、次はどうやってリベンジするか考えてみるわ。
この前、いつものように夜中にふらっとあのサイトでライブ覗いてたんだ。んで、めっちゃタイプの子がいてさ。クールな雰囲気なんだけど、笑顔がなんかふわっと柔らかくて、つい引き込まれちゃう感じ。で、俺、調子に乗って「その笑顔、反則だろ~」みたいなノリでコメント打ったのよ。自分では「軽くイジる感じでいいだろ!」って思ってたんだけど…シーン。いや、マジで無反応。チャット欄が一瞬凍りついた気がしたね。他の視聴者のコメントもピタッと止まって、まるで俺が宇宙人にでもなったかのような空気。
でもさ、ここで引き下がったら男がすたる!って謎のテンションで、さらに追い打ちかけるように「いや、でもその雰囲気、めっちゃ好きなんだけど、どうしたらもっと話せるかな?」って送ってみた。…はい、またスルー。彼女、完全に俺の存在を空気扱いして、他の視聴者と楽しそうに話してるの。もう画面の前で「うわぁぁ、俺何やってんだ!」って頭抱えたよね。なんか、焦れば焦るほど空回りして、挙句の果てには「次は何言えばいいんだよ!」って心の中で叫んでた。
で、冷静になって振り返ってみると、俺の失敗ってたぶん「いきなり踏み込みすぎた」ってとこなんだよね。日本のチャットってさ、なんか独特の距離感あるじゃん?いきなりガツガツ行くと、相手も「うわ、誰この人」って引いちゃう。彼女のペースに合わせてもっと軽いノリで、例えば「その背景のぬいぐるみ、めっちゃ可愛いね!どこでゲットしたの?」とか、話題を自然に振ってみるべきだったなって。今思うと、俺のコメント、完全に「自分アピールしたい!」って気持ちが先走ってたよ。
次はどうするかっていうと、もうちょっと相手の空気を読む練習するわ。チャットって、ぶっちゃけ一期一会なところあるけど、だからこそ「この子とちょっとでも繋がりたい」って気持ちを焦らず伝えるのが大事だよね。たとえば、彼女が何か面白い話題振ってきたら、そこに乗っかって自然に会話広げるとか。で、もしまたスベっても、まぁそれはそれでネタになるし、って開き直ることにするよ。だって、失敗って結局、試した証拠じゃん?
みんなもさ、チャットでスベったとき、どうやって気持ち切り替えてる?なんかいいリカバリー方法あったら教えてくれよ。俺、マジで次はもうちょっとスマートにいくぜ…たぶん。