最近、オンラインでの会話をもっと自然に、魅力的にしたいなって思ってるんだよね。特に、カメラ越しだとどうしても緊張しちゃって、普段の自分を出せないことが多い。みんなはどうやってリラックスして話してる?何かコツがあったら教えてほしいな。
例えばさ、相手の空気感に合わせて話すのって大事だと思うんだけど、日本のウェブカムサイトだと、なんか独特の「間」がある気がするんだよね。あの、静かだけど温かい雰囲気っていうか。それをうまく使えたら、会話がもっとスムーズになるのかなって。自分、こういうサイトでいろんな人と話す機会が多くて、そこで試行錯誤してるんだけど、なかなか難しい。
一つ気づいたのは、相手の趣味とか好きなことにちょっと深く突っ込んでみると、会話が弾むこと。たとえば、アニメの話になったら「どのキャラが好き?」じゃなくて、「あのシーンのあの表情、めっちゃ良くない?」みたいに、細かいとこまで話すと、相手も乗ってきてくれる気がする。でも、これもタイミング次第だよね。押しすぎると引かれちゃうし。
あと、カメラの角度とかライティングも地味に大事だと思ってる。なんか、柔らかい光だと雰囲気も柔らかくなるっていうか。自分、部屋の照明をちょっと工夫してから、相手の反応が良くなった気がしてるよ。こういう小さいことでも、オンラインだと印象変わるよね。
みんなどんな工夫してる?特に、相手との距離感を縮めるようなトークの流れとか、具体的な例があったら聞きたいな。まだまだ勉強中だから、どんなアドバイスでも嬉しいよ。よろしくね。