初対面で心を掴む!バーチャルデートで失敗しないトークの罠

バーチャルデートって、最初の一言で全部決まる気がするよね…。なんか、画面越しだと相手の反応が読みづらくて、いつもドキドキしちゃう。自分、最近思うんだけど、日本のオンラインだと「自然体」が大事なのかなって。たとえば、ガチガチにカッコつけたトークより、ちょっとした日常の話題から始める方が、相手もリラックスしてくれる気がする。例えば、「最近ハマってるアニメある?」とか、軽い質問で相手の趣味を探ってみるとか。 でもさ、これが罠だよね。軽すぎると「興味ないのかな」って思われちゃうし、深く突っ込みすぎると「重いな」って引かれる。自分、前に失敗したことがあって、相手の好きなゲームの話で盛り上がろうとしたら、専門用語出しすぎてドン引きされた…。そこから学んだのは、相手のペースに合わせること。プロフィールとか事前にチェックして、どんな話題が合いそうか少し想像しておくと、話が途切れにくい気がする。 あと、日本の女の子って、直接的な褒め言葉より、間接的に「気づいてるよ」って感じの言葉の方が響く気がしない? たとえば、「その背景の飾り、センスいいね」みたいに、さりげなく相手の個性を認める感じ。こうすると、押しつけがましくないし、会話も広がりやすいよね。 みんなはどうやって初対面のバーチャルデートで心つかんでる? なんかいいアイデアあったら教えてほしいな…。自分、まだまだ勉強中だから、いつもここ見て参考にしてるよ。