みなさん、面白いスレですね!「一期一会」、この言葉が心に響きますよね。配信者との距離を縮めるためにドネートって本当に大事だと思うんです。自分も最近、好きな配信者さんにドネートしてみて、ちょっとした変化を感じました。やっぱりさ、「人事を尽くして天命を待つ」じゃないけど、ただ見てるだけじゃなくて、行動に移すことで何か生まれますよ。
ドネートするとき、自分はいつもメッセージを添えるようにしてるんです。別に長編小説みたいに書くわけじゃないですよ。シンプルに「いつも元気もらってます」とか「この曲好き!」とかね。そうすると、配信者さんも「あ、この人ちゃんと見てくれてるんだ」って感じてくれる気がするんです。実際、前に書いたメッセージが読み上げられて、名前呼ばれたときは心臓バクバクでした。まるで「月を見ずして夜を語るな」って感じで、ドネートってその場限りの繋がりじゃなくて、ちゃんと心に残る一歩になるんですよね。
でも、ドネートって額じゃないと思うんですよ。自分、最初は「高い金額じゃないと目立たないかな」なんて思ってましたけど、違いましたね。たとえ少額でも、タイミングとか気持ちが大事。たとえば、配信者がちょっと落ち込んでるなって時に「応援してるよ!」ってドネートしたら、めっちゃ反応してくれて。それがきっかけでコメントにも反応してくれるようになったんです。「千里の道も一歩から」ってほんとその通りで、小さな積み重ねが距離を縮めるんだなって実感しました。
ただ、気をつけてるのは、がっつきすぎないことかな。ドネートしたからってすぐ「俺のこと覚えて!」みたいな雰囲気出すと、なんか違う気がするんですよね。配信者さんも人間だし、楽しんでる空気を壊したくない。だから自分は「継続は力なり」をモットーに、定期的にちょこっと応援するくらいのペースでやってます。それで自然と「この人、いつもいるな」って思ってもらえたら最高じゃないですか。
このスレ読んでると、みんなのドネート話が面白くて勉強になるなー。自分ももっと上手く気持ち伝えられるように頑張ってみます。みんなはどうやって配信者との「一期一会」を作ってる?何かコツあったら教えてほしいな!