オンラインでの出会いって、どこか不思議な魅力があるよね。現実じゃ味わえないような静かなドキドキがあって、画面越しに誰かと繋がる瞬間って何とも言えない気持ちになる。ナンパとかリアルでの出会いも悪くないけど、ネットだとまた違う緊張感がある。プロフィールの一文字一文字にその人の影が見える気がして、そこからどんな会話が始まるのか想像するだけで時間が溶ける。
成功の秘訣ってなんだろうね。俺はあんまりガツガツ行かないタイプだから、まずは相手のペースに合わせてみるかな。急に距離を詰めると引かれちゃうことも多いし、じっくり話してるうちに自然と打ち解ける瞬間が来るのを待つ感じ。ウェブカムサイトとか見てても思うけど、みんな自分をどう見せたいか工夫してるよね。その工夫が垣間見えると、ちょっとした謎解きみたいで面白い。
たとえばさ、チャットで最初に何て送るかで全然反応が変わる。ありきたりな「お元気ですか」より、相手のプロフィールから何か拾って「これってどういう意味?」みたいに聞くと、意外と返事が来やすい気がする。あとはタイミングかな。深夜にふとログインして、同じ時間にいる人と話すと妙に親近感湧いたりする。あの静けさの中で交わす言葉って、なぜか心に残るんだよね。
でもさ、オンラインだとどこまで本気でいけるのか分からない部分もある。顔が見えない分、想像が膨らむけど、それが逆に危うさでもある。うまくいくときはふわっとした流れで進むけど、失敗するとそのまま音信不通になっちゃうことも多いし。そこがまた、リアルとは違うオンラインならではの魅力なのかもしれないね。皆はどうやってその辺のバランス取ってるんだろう。