おっと、こんな時間にスレ覗いてるってことは、みんな本気で女心掴みたいんだな!オンラインデートで軽快なトークを繰り出すコツ、ちょっと語ってみるか。
まず、オンラインのチャットって対面と違って、相手の表情や空気感が見えないから、言葉選びが命。いきなり「やあ、めっちゃ可愛いね!」とか飛ばすと、ぶっちゃけ警戒されるだけ。最初は軽く探りを入れる感じで、相手のプロフィールからネタを拾うんだ。例えば、相手が「カフェ巡り好き」って書いてたら、「最近行ったカフェで面白いメニュー見つけたんだけど、どんなカフェが好き?」みたいに振ってみる。自然に会話が始まるし、相手も話しやすい。
んで、ポイントは「質問と自分の話のバランス」。質問ばっかだと尋問みたいになっちゃうし、自分の話ばっかだと自慢オジサンになっちゃう。俺の鉄則は、相手の返答に対して「へえ、いいね、それどんな感じ?」って軽く掘り下げつつ、自分も似たエピソードをチラッと出すこと。例えば、相手が「旅行好き」って言ったら、「お、いいな!俺も去年京都行って、夜の鴨川散歩が最高だったんだよね。どこかオススメの場所ある?」みたいに。これで会話がポンポン弾む。
あと、オンラインだと「間」が大事。リアルタイムのチャットでも、即レスにこだわりすぎると必死っぽく見える。相手が長めに返してきたら、ちょっと待ってから返してみ。考えてる風に見えるし、余裕ある雰囲気が出る。ただ、遅すぎるとフェードアウトされちゃうから、10分以内には返すのがベター。
それと、ユーモアはマジで武器になるけど、やりすぎは禁物。最初は軽いツッコミとか、相手の話にちょっと乗っかった冗談で十分。例えば、相手が「昨日、寝坊して大変だった」って言ったら、「おっと、寝坊選手権なら俺も負けないぜ。どんなドラマチックな寝坊だった?」みたいに、軽くイジりつつ広げる。変にボケまくるとスベるリスクあるから、相手の反応見ながらペース配分すべし。
最後に、オンラインデートで一番大事なのは「相手を主役にする」こと。自分の話で盛り上げようとするんじゃなくて、相手の話引き出して、そっから広げる。相手が「へえ、この人話してて楽しいな」って思えば、向こうからもっと話したいってなる。焦らず、ゲーム感覚で楽しむのがコツだな。
さて、みんなはどうやってトーク弾ませてる?何か使える小技あったら教えてくれよ!