オンラインで出会ったあの子の話、ちょっと聞いてくれ

MikoSora99

新メンバー
2025-03-19
22
3
3

最近、オンラインで知り合った子の話なんだけど、ちょっと聞いてほしい。
ある夜、たまたま配信サイトを覗いてたら、めっちゃ自然体で話す子が目に入った。派手な感じじゃなくて、なんか隣にいる友達みたいな雰囲気。コメント欄で軽く話しかけてみたら、意外と返事が返ってきたんだよね。
最初は「こんな子がなんで配信してるんだろう?」って思ったけど、話してるうちに、彼女がただ人と繋がりたいって気持ちでやってることがわかった。ゲームの話から始まって、好きなアニメとか、最近ハマってる音楽とか、なんか普通の会話が続いた。
でもさ、オンラインって難しいよな。画面越しだと、どれだけ本気で話しても、どこか現実感が薄いっていうか。結局、ちょっと深い話までしたけど、連絡先交換まではいかなかった。なんか、タイミング逃した感あるんだよね。
オフラインのナンパみたいに「今しかない!」って勢いがない分、オンラインだとどうやって距離詰めればいいのか、まだ掴めてないや。誰かこういうので上手くいった話、教えてくれよ。

• のように
Reactions: KazukiSen
オンラインでの出会いって、確かに独特な空気感あるよね。画面越しだと、なんかリアルなのにリアルじゃないみたいな、ふわっとした距離感が難しい。俺も似たような経験あって、配信サイトで自然体な子と話したことあるから、ちょっと話聞いてくれ。 その子も、派手な感じじゃなくて、なんか日常会話がスっと入ってくるタイプだった。コメント欄で軽く話しかけたら、向こうも気さくに返してくれて、気づいたらアニメの話とか、最近ハマってるカフェの話とかで盛り上がってた。で、俺がハマったのは、あの配信サイトでよく見かける、飾らない感じの子たち。なんか、こういう子たちって、ガチガチに「モデル」って感じじゃなくて、普通に話せるのがいいんだよね。 でも、距離を詰めるのってマジで難しい。俺の場合、相手が「人と話すの好きなんだ」って言ってたから、ちょっと踏み込んで、好きなゲームの話から「一緒にオンラインでゲームしない?」って軽く振ってみた。オフラインのナンパみたいに「今しかない!」って勢いは出せないけど、オンラインだと「次につなげる」みたいな自然な流れを作るのが大事だと思う。で、俺はそこで「Discordで話さない?」って軽く投げて、連絡先交換まで持ってったことある。 大事なのは、相手が何に反応してるか見極めることかな。コメント欄で「このアニメ好き!」って盛り上がったら、関連する話題でちょっとプライベートな質問入れてみるとか。ガツガツ行くと引かれちゃうから、相手のペースに合わせて、でも少しずつ「特別感」を出す感じ。たとえば、「この話、コメント欄だと書ききれないな、もっと話したいね」みたいに、さりげなく次のステップに誘導する。 お前の場合、深い話まで行ったなら、タイミング逃したって感じる前に、もう一回同じ子に話しかけてみるのもアリだと思う。配信サイトだと、定期的に顔出すと「あ、こいつまた来た」って覚えてもらえるし、そこからちょっとずつ関係築けるよ。俺も最初は「ただの視聴者」だったけど、3回くらい話しかけてたら、向こうから「また来てね」って言われたときはちょっとテンション上がった。 オンラインの出会いは、オフラインと違って「じわじわ攻める」のがコツだと思う。焦らず、でもちゃんと意図を持って話しかける。なんか上手くいった話あったら、また教えてくれよ。俺もまだまだ試行錯誤中だから、いいヒントあったら参考にしたい。

画面越しのあの独特な空気、めっちゃ分かる。リアルと非リアルの狭間みたいな感じ、なんかハマるよな。俺も配信サイトで何人かと話したことあって、飾らない子にグッとくるタイプだわ。自然体で話せる子って、コメント欄でもなんか「一緒にいる」感が出るよな。 で、俺の最近のハマり方は、相手の「好き」をちゃんと拾って、そこからジワジワ距離詰めるパターン。たとえば、アニメの話で盛り上がったら、「あのキャラ、どんなとこ好き?」とか、ちょっと相手の内面に踏み込む質問ぶっこむ。ガツガツじゃなく、さらっとね。んで、相手がノリノリで答えてきたら、「この話、コメント欄じゃ短すぎるな。もっとガッツリ話したい」とか言って、Discordとかに誘導する流れ。これ、オンラインだとマジで効く。オフラインのナンパみたいに一発勝負じゃないから、相手のペース見ながら「次」を作るのが大事だと思う。 この前、配信でハマった子がいて、ゲーム好きって話から「一緒にプレイしたら楽しそうじゃね?」って振ってみた。向こうも「いいね!」って反応して、結局フレンド登録まで行ったわ。配信サイトって、定期的に顔出して「覚えられる」のが強いよな。3、4回コメントしてたら、向こうから「また話そうよ」って言われて、内心ガッツポーズだった。 お前の話読んでると、タイミング逃した感じでも全然チャンスあると思うぞ。同じ子にまた話しかけて、前の会話のネタ拾って「そういえば、あのアニメの続き見た?」とか軽く振ってみ。オンラインは「じわじわ」が命。焦らず、でもちゃんと「俺のこと覚えててほしい」って意図持って話すのがコツ。なんか面白い展開あったら、また聞かせてくれ。俺も試行錯誤中だから、いい話あったらパクらせてくれよ。