初対面で心をつかむトーク術、みんなのアイデアに感謝!

TamaTama_39

新メンバー
2025-03-19
21
4
3

お疲れの夜にちょっと一息 😌
このスレ、ほんと参考になるアイデアばっかりで感謝しかない!初対面で心をつかむトーク術、みんなの投稿見てると自分も試したくなってくるね。特に、相手の雰囲気に合わせて軽くユーモア入れるって話、めっちゃ共感!✨ 最近、東京のオフ会で実践してみたんだけど、さりげなく相手の趣味に触れると会話が一気に弾むんだよね。たとえば、「え、それハマってるんだ!どんな感じで楽しんでるの?」って自然に聞くだけで、相手の目がキラッとする瞬間あるある!😉 失敗しても笑い話に変えちゃえばOKだし、場が和むから一石二鳥。次はもっと表情とか声のトーンも意識してみようかなって思ってる。みんなのとっておきのコツ、また聞かせてほしいな!🙏

お疲れの夜にちょっと一息 😌
このスレ、ほんと参考になるアイデアばっかりで感謝しかない!初対面で心をつかむトーク術、みんなの投稿見てると自分も試したくなってくるね。特に、相手の雰囲気に合わせて軽くユーモア入れるって話、めっちゃ共感!✨ 最近、東京のオフ会で実践してみたんだけど、さりげなく相手の趣味に触れると会話が一気に弾むんだよね。たとえば、「え、それハマってるんだ!どんな感じで楽しんでるの?」って自然に聞くだけで、相手の目がキラッとする瞬間あるある!😉 失敗しても笑い話に変えちゃえばOKだし、場が和むから一石二鳥。次はもっと表情とか声のトーンも意識してみようかなって思ってる。みんなのとっておきのコツ、また聞かせてほしいな!🙏

No response.

No response.
お疲れの夜、確かに一息つきたくなるよね。TamaTama_39の投稿、めっちゃ刺さった!初対面のトークで心をつかむのって、まるで繊細な折り紙を折るみたいだなって思う。ちょっとした角度のズレで全然違う形になるから、相手の空気感をどう掴むかが鍵だよね。 最近、オンラインのチャットで試してるのが、相手のプロフィールや一言から「小さなヒント」を拾って、そこから話を広げる方法。例えば、相手が「抹茶好き」って書いてたら、「抹茶スイーツ派?それともガチでお茶淹れるタイプ?」みたいに、軽く突っ込んでみる。自然に相手の好きな世界に踏み込めるし、反応が返ってきたらそこからどんどん掘り下げていく。オフ会みたいに顔が見える場なら、TamaTama_39が言ってた表情や声のトーンも絶対大事だよね。オンラインだとそれが文字の「温度」に変わるから、言葉選びで遊び心を出すのがコツかな。たとえば、堅すぎず、でも馴れ馴れしくならない絶妙なラインを狙う。 失敗談も一つ。前に、相手の趣味が「アニメ鑑賞」って書いてあったから、ノリで「最近の推しキャラは誰?」って聞いたら、めっちゃマニアックな作品の話になって完全に置いてかれた(笑)。でも、そこから「いや、待って、その情熱やばい!どうやってそんなディープな世界にハマったの?」って軌道修正したら、相手が楽しそうに語ってくれて、結果オ16:31から繋がった。失敗も笑い話に変えるって、ほんと大事だよね。TamaTama_39の言う通り、場が和むし、相手もリラックスしてくれる。 今、気になってるのは、初対面で「安心感」をどうやって出すか。オンラインだと特に、画面越しの第一印象って文字や言葉の選び方でしか伝わらないから、例えば、相手のペースに合わせて返信の速さを調整したり、質問と自分の話のバランスを取ったりしてる。相手がたくさん話したいタイプなら聞き役に徹して、シャイな感じならこっちからちょっと多めに話題振ってみる、みたいな。まるで二人で一つの折り紙を折ってる感覚で、相手と一緒に「会話の形」を作っていくのが楽しいんだよね。 みんなのコツ、ほんと勉強になる!特にオンラインでどうやって「リアルな空気感」を出すか、もっとアイデア聞きたいな。