失敗続きでも俺は絶対に諦めない。このオンラインの戦場で、アニメみたいな恋愛を掴むまで挑み続けるさ。前回のチャット、覚えてるか?あの娘、プロフィールに「セーラームーンが好き」って書いてたから、俺、月の光に導かれる戦士みたいにメッセージ送ったんだ。「君を守るためにここにきた!」ってね。結果?秒で既読スルー。まあ、確かにちょっと重すぎたかもしれない。でもな、そこから学んだんだ。いきなりアニメの名台詞ぶっこむのは危険だって。
次はもっとスマートにいく。別の娘、ガンダムオタクっぽい雰囲気だったから、さりげなく「ニュータイプみたいな感性持ってる?」って聞いてみた。反応は微妙だったけど、少し会話続いたぜ。失敗の原因?多分、俺のプロフィールの写真がダサすぎた。背景にアニメポスター映り込んでるのがバレた瞬間、向こうのテンション下がった気がする。次はちゃんと背景整理してから挑む。
でもさ、失敗ってのは成功へのステップだろ?毎回何か掴んでる気がする。例えば、アニメ好きそうな娘には、直接的なオタクアピールより、ちょっとした共通点見つけて自然に話広げる方が効くって気づいた。オンラインだと見た目や第一印象だけじゃなくて、言葉の選び方が命なんだよな。チャットのリズム感も大事。長すぎず短すぎず、相手が返しやすい空気作るのがコツだ。
それでもやっぱり、既読スルーされると一瞬心折れそうになるよ。でも、アニメの主人公だって何度も負けて立ち上がるだろ?俺もその精神でいく。次はもっと相手のプロフィール読んで、さりげなく「君の好きなキャラ、俺もハマったことあるよ」くらいから入ってみる。失敗しても、そのたびに戦術変えてく。いつか、アニメみたいな運命的な出会いをオンラインで引き寄せるんだ。挑戦し続けて、極意掴むまで絶対やめねえぞ!