みなさん、こんばんは。
最近、ウェブカムサイトを試し始めたばかりの初心者です。このスレのテーマである「自然に仲良くなる方法」について、自分なりに考えたことや、ちょっとした疑問をシェアしてみたいと思います。
まず、ウェブカムでの会話って、対面とは全然違う雰囲気ですよね。画面越しだと、相手の反応を読み取るのが難しかったり、逆に自分の表情や話し方がどう映ってるのか気になったり。自分はまだ慣れなくて、最初はどう話しかけたらいいのか戸惑うことが多いです。みなさんは、初めて話す相手とどうやって打ち解けてますか?何か決まったフレーズとか、話題の切り出し方とかあるんでしょうか。
それと、ピカプっぽい感じにならないように気をつけたいなと思ってます。ガツガツいくと引かれそうだし、でもあまりおとなしすぎると会話が盛り上がらない気がして。そのバランスが難しいなと感じてます。例えば、相手のプロフィールを見て、好きなものや趣味について軽く触れるくらいがいいのかな?でも、あんまり「質問攻め」みたいになるのも避けたいし、自然に話を広げるコツがあれば知りたいです。
あと、ウェブカムだと時間帯によって相手のテンションが変わる気がしてます。夜遅くはリラックスしてる人が多いけど、昼間はサクッと話したい感じの人もいるのかな?そういう空気感を読むのって、どのくらい経験積めば上手くなるんでしょうね。
まだまだ試行錯誤中ですが、みなさんの経験談や「これやったらうまくいった!」みたいな具体的なアドバイス聞けたら嬉しいです。どんな小さなことでも参考にしたいので、よろしくお願いします!