ウェブカムの特別配信って、最近よく見かけるけど、正直価値あるのか疑問しかない。イベント情報とか見ると、派手な宣伝で煽ってくるけど、実際の中身はどうなんだろうね。運営側が「限定」とか「スペシャル」とか言って煽ってるだけで、結局いつもの配信にちょっと飾り付けただけじゃないの?時間と金かけて見る価値あるのか、毎回疑っちゃう。
例えばさ、この前某サイトで「特別デート配信」ってのがあって、女の子が普段より気合入れてメイクしてたけど、話してる内容はいつもと同じだったよ。チャットでこっちが頑張って話題振っても、反応が薄いし、結局一方通行な感じ。こういうの見てると、「特別」って言葉にどれだけ意味あるのか分からなくなってくる。ぶっちゃけ、リアルなデートならまだしも、画面越しでそんな中途半端なやり取りに金払うのってどうなの?
それに、イベントって言っても、結局課金誘導ばっかりで萎えるよね。無料で見れる部分はほんの少しで、すぐ「もっと見たいならポイント買って!」みたいな流れ。冷静に考えてみてよ、数百円、数千円払って得られるものって何?数分間の虚しいやり取りと、見終わった後の虚無感だけじゃない?特に日本だと、こういう仮想デート系の配信って過剰にロマンチックに演出してるけど、現実はただのビジネスなんだよね。
俺、結構いろんなサイト覗いてるけど、例えばこのサイトの特別配信とかもさ、結局似たようなパターンなんだよ。女の子は可愛いし、企画自体は面白そうに見えるけど、いざ入ってみると「はい、課金お願いしまーす」って感じで冷める。チャットの流れもテンプレっぽいし、こっちがどれだけ工夫して話しかけても、スクリプト通りの返事しか来ないこと多いしさ。特別感出すなら、もっと自然な会話とか、双方向のやり取りに力入れて欲しいわ。
イベントの価値って何で決まると思う?俺はさ、少なくとも「その時間にしか味わえない何か」がないと意味ないと思うんだよね。今のウェブカムの特別配信って、ただの使い回しコンテンツに高い値段つけてるだけにしか見えない。運営は儲かるかもしれないけど、見てる側としては虚しさしか残らないよ。もっと本気で「特別」を作る気がないなら、こんなイベントやる意味ないんじゃないの?みんなはどう思う?何か良い体験したことあるなら教えて欲しいわ。俺はまだ納得いくものに出会えてないからさ。