ウェブカムの画面越しに、相手の心をどうやって掴むか、最近よく考える。リアルなデートなら目を見て話したり、ちょっとした仕草で気持ちを伝えられるけど、ウェブカムだとそれが難しい。自分なりに試行錯誤してるんだけど、なんかピンとくる方法が見つからないんだよね。
たとえば、会話のテンポって大事だと思う。リアルタイムで話すから、間が空くと気まずくなる。でも、焦って喋りすぎると相手が引いちゃうかもしれない。どうやって自然な流れを作るか、みんなのコツを聞きたい。相手の趣味とか話したいことを引き出す質問の仕方とか、具体的な例があればなお嬉しい。
あと、カメラの向こう側でどうやって「自分らしさ」を出すか。画面越しだと、なんか平面的な印象になりがちじゃない? たとえば、ちょっとしたユーモアとか、相手がリラックスできる雰囲気作りってどうしてる? 自分は真面目な話ばかりになっちゃって、軽いノリが苦手なんだよね。それが原因で、相手との距離が縮まらない気がする。
それから、正直に言うと、ウェブカムだと「本気度」が伝わりにくい気がする。チャットしてるだけじゃ、相手に「この人、ちゃんと向き合ってくれてる?」って思わせるの難しいよね。なんか、誠実さを伝える方法ってないかな。たとえば、カメラの角度とか、話すときの態度とか、細かい部分で気をつけてることある?
みんながどうやってウェブカムの出会いを深めてるのか、どんな小さなことでもいいから教えてほしい。なんか、自分の中で答えが見つからないまま、時間だけ過ぎていく感じがしてさ。アドバイスもらえたら、ちょっと前に進める気がするんだ。