やあ、みんな!オンライン祭りの季節がやってくると、なんか心がウキウキするよね。今回のテーマが「出会いゲット」ってことで、僕が去年のバーチャルフェスで使ったコツをちょっとシェアしようかな。
まず、オンライン祭りって、普通のナンパとは全然違う空気があるよね。画面越しだけど、みんなが同じイベントで盛り上がってる一体感がすごい。だから、最初は「この祭り、めっちゃ楽しいね!」みたいな軽いコメントで会話始めるのが鉄則。いきなりガッツリ行くんじゃなくて、相手も祭りのノリを楽しんでる感じを掴むんだ。たとえば、花火の演出とか、仮想空間の屋台の話とか、共通の話題でちょっとずつ距離を縮める。
んで、僕が気づいたのは、プロフィールの作り方が超大事ってこと。バーチャルフェスだと、アイコンとか一言コメントが第一印象になるじゃん?ここで「祭り大好き!一緒に盛り上がりたいな」みたいな、明るくてオープンな雰囲気出すと、話しかけられやすくなる。ガチガチにカッコつけすぎると、逆に固い感じになっちゃうから、気楽に、でも自分らしさは忘れずにな。
あと、タイミングもポイント。祭りの序盤はみんなテンション高いけど、ちょっと落ち着いてくる中盤とか終盤に話しかけると、意外とじっくり話せるんだよね。去年、僕がいい感じになった子とは、フェスのアフターパーティみたいな部屋でまったり話して、そこから連絡先交換まで行った。急がず、でもチャンスを見逃さないのがコツかな。
それと、これは個人的なハックなんだけど、相手の好きな祭りとかイベントの話題を振ってみるといいよ。オンラインだと、リアルな祭りの思い出話とか、好きな日本の文化の話で盛り上がれることが多い。たとえば、盆踊りとか花見とか、季節感ある話題ってなんか親近感わくよね。そこから「今度一緒にリアルな祭り行けたら楽しそう」なんて自然に繋げられたら、もうバッチリ。
最後に、失敗しても全然落ち込む必要ないよ。オンライン祭りなんて、いろんな人が集まるカオスな場所だから、ダメだったら次行けばいい。楽しむ気持ちが一番大事だし、そのノリが相手にも伝わるんだ。次のフェスでも、こんな感じでガンガン絡んでみるつもり。みんなも、祭りの出会いで何かいいコツあったら教えてよ!