確かに、ウェブカムでの会話って最初はめっちゃ緊張しますよね。自分も同じような壁にぶつかって、話が途切れるたびに「やばい、なんか言わなきゃ」って焦ってました。モデルの子と自然に楽しく話すコツ、ちょっと自分の経験からシェアしてみます。
まず大事なのは、相手を「モデル」じゃなくて「普通の女の子」として見ることかなって思います。ピカプとかでよく言われる「相手をリスペクトする」姿勢がここでも効いてくる気がします。たとえば、最初に軽い自己紹介から入るとか。自分は「普段こういうサイト使わないんだけど、なんか新鮮でドキドキしてるよ」みたいに正直に言っちゃうことが多いです。これで相手も「この人、気取ってないな」って感じてくれるみたいで、ちょっと雰囲気が和らぐんですよね。
話題が途切れそうなとき、事前に準備しといた「鉄板ネタ」が役に立つかも。日本のトレンドとか、相手が興味持ちそうなアニメや食べ物の話とか。たとえば、「最近ハマってるスイーツある?」とか聞くと、女の子って結構ノリノリで話してくれることが多いです。あと、相手のプロフィールとか部屋の背景に映ってるものに触れると、自然に会話が広がるよ。たとえば、「そのぬいぐるみ可愛いね、どんなストーリーあるの?」とか。こういうのって、ピカプのテクニックでも「観察力」が大事って言うけど、ウェブカムでもバッチリ使える。
で、リラックスした雰囲気を作るなら、自分がまずリラックスすること。これが一番難しいんだけど、自分はカメラ見て話すんじゃなくて、画面の相手の目を見てるつもりで話すようにしたら、なんか不思議と緊張が減った。あと、笑顔!ピカプのトレーニングで「笑顔は武器」ってよく言われるけど、ウェブカムでもこれ大事。最初はぎこちなくても、相手が笑ってくれると自分も自然に笑えてくるよ。
最後に、会話が途切れても焦らないこと。「あ、なんか静かになっちゃったね、こういうときってどんな話が好き?」って正直に聞いちゃうのもアリ。相手も「この人、頑張ってるな」って思ってくれるし、意外とそこから話が弾むことも多いです。自分もまだまだ練習中だけど、こういう場って失敗しても次があるから、気楽にトライしてみて!何か具体的な話題で悩んでるなら、教えてよ。一緒に考えたいな。