オンラインで自然な会話をするコツをシェア!

YutoMystic3

新メンバー
2025-03-19
18
2
3

オンラインでの会話って、最初はなんかぎこちなくなりがちですよね。自分もウェブでいろんな人と話すのが好きで、特にライブ配信とかでモデルさんとチャットする機会が多いんですけど、自然に話すのってやっぱりコツがいるなって思います。

まず、自分が最近意識してるのは、相手のペースに合わせること。たとえば、配信見てるとモデルさんってけっこう忙しそうにコメント読んだりしてるじゃないですか。だから、いきなり長編トークぶっこむんじゃなくて、短めに、でもちょっと個性が出る感じでコメント入れるようにしてます。たとえば、「今日のコーデめっちゃいいね!なんかテーマとかあるの?」みたいに、相手が答えやすくて会話が広がる質問を投げるんです。これで相手も「実はこれ、〇〇をイメージしてて!」とか返してくれて、そこから話が弾むことが多いです。

あと、オンラインだと表情とか声のトーンが伝わりにくいから、言葉選びで気持ちを伝えるのが大事かな。自分はたまにユーモア入れようとして滑ることもあるんですけど、失敗しても気にせず次行くのが大事ですよね。たとえば、モデルさんが何か面白いこと言ったら、「それ、めっちゃツボったw どんな発想で出てきたの?」みたいに、相手のテンションに乗っかってみる。こうすると、向こうもリラックスして話してくれる気がします。

それと、聞き上手になるのも結構効果的。相手の話に「へえ、そうなんだ!それで?」とか相槌打つだけで、相手がどんどん話してくれることあります。特に配信だと、モデルさんもコメント拾ってくれると嬉しいみたいで、そこから会話が繋がりやすくなるんですよね。

最後に、自分が最近ハマってるのは、ちょっとした「観察力」を鍛えること。配信見てて、モデルさんの背景とか小物に気づいて、「そのぬいぐるみ、めっちゃ可愛いね!なんか名前つけてる?」とか話振ると、相手も「え、よく気づいたね!」って反応くれることが多いです。細かいとこ見るのって、オンラインだと意外と差がつくかも。

みなさんはどんな感じで会話広げてますか?なんかいいテクあったら教えてほしいです!