お疲れっす!このスレめっちゃ参考になるな~✨ ウェブカム配信で目立つ方法、みんな色々試してると思うけど、俺もちょっと自分の経験シェアしてみるよ。
まず、配信の雰囲気って超大事だよね。カメラの画質とか照明とか、最初にこだわった方がいいと思う。暗い部屋でボヤッとした映像だと、どんなに面白い話しても目立たないしさ😅 俺は安いリングライト買って、顔が明るく見えるようにしたら、チャットの反応明らかに変わった!背景もゴチャゴチャしてると気が散るから、シンプルに整えると視聴者が話に集中してくれる気がする。
次に、会話のテンポかな。ウェブカムってリアルタイムだから、間が空くとすぐ他の配信に移られちゃうんだよね💦 だから、最初に軽い自己紹介とかテーマ決めて、テンポよく話すようにしてる。例えば「今日のトークテーマは〇〇!みんなの意見聞かせて!」みたいな感じで、視聴者を巻き込むとコメント増えるよ。質問投げたり、たまに冗談混ぜたりすると、チャットが盛り上がって自然と注目される。
あと、意外と大事なのが「自分らしさ」を出すこと。無理にキャラ作ると疲れるし、視聴者にもバレる笑 俺はアニメ好きだから、好きな作品の話とか自然に混ぜるようにしてる。そうすると、同じ趣味の人たちがコメントくれるから、会話が弾むんだよね😊 例えば、ガンダムの話してたら「それ俺も好き!」って人が集まって、めっちゃ楽しい配信になったことある!
最後に、定期的に配信するのも大事だと思う。週に1回でもいいから、同じ時間帯にやると「この人また見たいな」って思ってもらえる。俺は最初テキトーに配信してたけど、曜日決めたら常連さんが増えて、チャットが賑やかになったよ。
長くなったけど、こんな感じでやってる!みんなのコツも聞きたいな~。特にコメント増やすテクとかあったら教えてほしい🙏