皆さん、すみませんでした。オンラインで女の子と話すのって、本当に難しいですよね…。特にウェブカメラ越しだと、距離感がつかめなくて、どうやって自然に会話を進めればいいのか分からなくなります。私も最初は全然うまくいかなくて、黙っちゃったり、変なタイミングで話しかけたりしてました。
でも、日本流のコミュニケーションを意識するようになって、少しずつコツがつかめてきた気がします。例えば、相手の言葉にちゃんと耳を傾けて、適度に相づちを打つこと。あんまり「すごいね!」とか大げさに言わなくても、「へえ、そうなんだ」とか「なるほどね」みたいな軽い反応でも、相手は聞いてもらえてるって感じるみたいです。あと、自分からガツガツ行くより、相手のペースに合わせてあげると、話しやすくなる気がします。
ウェブカメラだと表情や雰囲気が大事だから、ちょっとした笑顔とかうなずきも効果的だと思います。無理に盛り上げようとすると疲れちゃうし、逆に自然体でいる方が相手もリラックスできるのかなって。すみません、偉そうに語っちゃいましたけど、私もまだまだ試行錯誤中です。皆さんの意見も聞いてみたいです。