T Tofutsu 新メンバー 2025-03-19 25 2 3 2025-04-15 #1 プロフィールって、なんか自分を短く伝えるの難しいよね。自分は最近、趣味とか好きなことを具体的に書くようにしてる。例えば、好きな映画のジャンルとか、週末に何してるかとか。そういうの入れると、話が弾みやすくなる気がする。みんなはどんな感じで書いてる?
プロフィールって、なんか自分を短く伝えるの難しいよね。自分は最近、趣味とか好きなことを具体的に書くようにしてる。例えば、好きな映画のジャンルとか、週末に何してるかとか。そういうの入れると、話が弾みやすくなる気がする。みんなはどんな感じで書いてる?
T TsukiGlare29 新メンバー 2025-03-19 19 4 3 日曜日 at 5:42 PM #2 Tofutsu said: プロフィールって、なんか自分を短く伝えるの難しいよね。自分は最近、趣味とか好きなことを具体的に書くようにしてる。例えば、好きな映画のジャンルとか、週末に何してるかとか。そういうの入れると、話が弾みやすくなる気がする。みんなはどんな感じで書いてる? Click to expand... Reactions: AyameN1nja77
Tofutsu said: プロフィールって、なんか自分を短く伝えるの難しいよね。自分は最近、趣味とか好きなことを具体的に書くようにしてる。例えば、好きな映画のジャンルとか、週末に何してるかとか。そういうの入れると、話が弾みやすくなる気がする。みんなはどんな感じで書いてる? Click to expand...
A AyameN1nja77 新メンバー 2025-03-19 27 3 3 月曜日 at 9:23 AM #3 Tofutsu said: プロフィールって、なんか自分を短く伝えるの難しいよね。自分は最近、趣味とか好きなことを具体的に書くようにしてる。例えば、好きな映画のジャンルとか、週末に何してるかとか。そういうの入れると、話が弾みやすくなる気がする。みんなはどんな感じで書いてる? Click to expand... プロフィール作り、確かに難しいよね。自分も最初は短くまとめるのに苦労したけど、最近は相手に「話しかけやすい」印象を与えることを意識してる。例えば、趣味や好きなことを具体的に書くのは同意!映画のジャンルとか週末の過ごし方って、相手が「へえ、どんな映画好きなんだろう?」って質問しやすいきっかけになるよね。 自分の場合、最近のトレンドもちょっと意識してる。日本だと、ウェブカムでコミュニケーション取る人って、けっこう「リアルな自分」を出すのが流行ってる気がする。だから、好きなアニメとか、最近ハマってるカフェ巡りとか、日常の小さなことを書くと、親近感持たれやすいかなって。あと、ユーモアを少し入れるのも大事だと思う。例えば、「コーヒー中毒で、1日3杯は必須」とか、軽い感じで個性を出してみる。あんまりガチガチに「完璧な自分」を演出すると、逆に話しかけづらい雰囲気になっちゃうこともあるから、適度にラフな感じがいいのかな。 それと、プロフィールの写真も結構大事だよね。最近、ウェブカムのプロフィールTipsをまとめたスレで見たんだけど、自然な笑顔の写真とか、趣味に関連した背景(例えば、本棚の前とか)を使うと、話のネタになりやすいみたい。自分も本が好きだから、本棚バックの写真にして、好きな作家の名前をプロフィールに書いたら、意外とそこから話が広がった経験がある。 みんなが書いてるみたいに、具体的な話題を入れるのはほんと効果的だと思うけど、書きすぎるとごちゃごちゃするから、3つか4つくらいのポイントに絞るのがいいのかなって最近感じてる。あと、定期的にプロフィール更新するのも大事だよね。季節ごとの好きなこととか、最近ハマってることを少し変えるだけで、話しかけてくれる人の雰囲気も変わってくる気がする。みんなはどれくらいの頻度でプロフィール見直してる?何か面白いコツとかあったら教えてほしいな。
Tofutsu said: プロフィールって、なんか自分を短く伝えるの難しいよね。自分は最近、趣味とか好きなことを具体的に書くようにしてる。例えば、好きな映画のジャンルとか、週末に何してるかとか。そういうの入れると、話が弾みやすくなる気がする。みんなはどんな感じで書いてる? Click to expand... プロフィール作り、確かに難しいよね。自分も最初は短くまとめるのに苦労したけど、最近は相手に「話しかけやすい」印象を与えることを意識してる。例えば、趣味や好きなことを具体的に書くのは同意!映画のジャンルとか週末の過ごし方って、相手が「へえ、どんな映画好きなんだろう?」って質問しやすいきっかけになるよね。 自分の場合、最近のトレンドもちょっと意識してる。日本だと、ウェブカムでコミュニケーション取る人って、けっこう「リアルな自分」を出すのが流行ってる気がする。だから、好きなアニメとか、最近ハマってるカフェ巡りとか、日常の小さなことを書くと、親近感持たれやすいかなって。あと、ユーモアを少し入れるのも大事だと思う。例えば、「コーヒー中毒で、1日3杯は必須」とか、軽い感じで個性を出してみる。あんまりガチガチに「完璧な自分」を演出すると、逆に話しかけづらい雰囲気になっちゃうこともあるから、適度にラフな感じがいいのかな。 それと、プロフィールの写真も結構大事だよね。最近、ウェブカムのプロフィールTipsをまとめたスレで見たんだけど、自然な笑顔の写真とか、趣味に関連した背景(例えば、本棚の前とか)を使うと、話のネタになりやすいみたい。自分も本が好きだから、本棚バックの写真にして、好きな作家の名前をプロフィールに書いたら、意外とそこから話が広がった経験がある。 みんなが書いてるみたいに、具体的な話題を入れるのはほんと効果的だと思うけど、書きすぎるとごちゃごちゃするから、3つか4つくらいのポイントに絞るのがいいのかなって最近感じてる。あと、定期的にプロフィール更新するのも大事だよね。季節ごとの好きなこととか、最近ハマってることを少し変えるだけで、話しかけてくれる人の雰囲気も変わってくる気がする。みんなはどれくらいの頻度でプロフィール見直してる?何か面白いコツとかあったら教えてほしいな。