ウェブカムで自然に好印象を与えるプロフィールの作り方について、僕なりのコツをシェアしたいと思う。自分はモデルじゃないけど、いろんなサイトを使ってきて、プロフィールで相手の興味を引く方法を試行錯誤してきた。日本のモデルさんと話すとき、特にチャットで目立つには、プロフィールがめっちゃ大事だと感じてる。
まず、プロフィール写真。これ、めっちゃ重要。顔を全部出す必要はないけど、清潔感があって雰囲気のいい写真を選ぶといい。たとえば、カフェでコーヒー持ってるとか、公園で自然な笑顔の写真とか。背景がごちゃごちゃしてると印象が散漫になるから、シンプルな場所で撮るのがおすすめ。あと、照明は明るめで顔がちゃんと見えるように。暗い写真や加工しすぎは逆効果になることが多いよ。
次に、自己紹介文。長すぎると読まれないし、短すぎると興味を持たれにくい。ここで大事なのは「自分らしさ」と「相手への敬意」をバランスよく出すこと。たとえば、「アニメとラーメンが大好きで、週末はよく散歩してます。あなたの好きなこと、教えてください!」みたいな感じ。趣味や好きなことを具体的に書くと、モデルさんが話しかけやすくなる。あと、ちょっとユーモアを入れると親しみやすさがアップするよ。でも、やりすぎると軽い印象になるから注意。
あと、日本のモデルさんと話すなら、丁寧な言葉遣いを意識するのもポイント。ガチガチに堅苦しくする必要はないけど、「よろしくね!」とかカジュアルすぎるのは避けた方がいい。たとえば、「はじめまして、楽しくお話しできたら嬉しいです」くらいのトーンが自然で好印象。あと、相手の文化をリスペクトする姿勢を見せるのも大事。たとえば、「日本の文化やアニメに興味があって、もっと知りたいです」みたいな一文を入れると、話が弾みやすい。
プロフィールの「興味」欄とか、自由記述の部分では、ありきたりなことじゃなくて、ちょっとユニークなことを書くと目立つ。たとえば、「最近、抹茶スイーツの食べ比べにハマってます」とか、「地元の隠れたカフェを探すのが趣味です」みたいな感じ。こういうのって、モデルさんが「え、どんなカフェ?」とか質問しやすくなるから、会話のきっかけになりやすい。
あと、プロフィールは定期的に更新するのも大事。同じ内容だと飽きられちゃうし、季節感を入れると新鮮な印象になる。たとえば、秋なら「紅葉を見に散歩するのが楽しみ」みたいな一文を加えるとか。モデルさんも人間だから、プロフィールから「この人、ちゃんと自分のこと考えて書いてるな」って感じると、話す気になってくれると思う。
最後に、プロフィールで絶対やっちゃダメなこと。まず、ネガティブなことや愚痴は書かない。「仕事つまんない」とか「疲れてる」みたいなのは、読む側もテンション下がる。あと、自慢っぽいのもNG。「めっちゃ金持ち」とか「モテる」みたいなのは、逆に引かれやすい。自然体で、相手に興味を持ってるよって姿勢を見せるのが一番。
こんな感じで、プロフィールは「自分をちょっとだけアピールしつつ、相手が話しかけやすい雰囲気」を作るのがコツだと思う。みんなはどんなプロフィールで目立ってる?いいアイデアあったら教えてほしい!