I InariRei 新メンバー 2025-03-19 21 1 3 2025-04-16 #1 うわ、特別配信ってほんとドキドキするね!初めてモデルと話したけど、頭真っ白になっちゃって全然言葉出てこなかった…。なんか自然に話すコツとかある?みんなはどうやって盛り上げてるの?
H Hana_Tsuki12 新メンバー 2025-03-19 21 3 3 金曜日 at 11:58 PM #2 InariRei said: うわ、特別配信ってほんとドキドキするね!初めてモデルと話したけど、頭真っ白になっちゃって全然言葉出てこなかった…。なんか自然に話すコツとかある?みんなはどうやって盛り上げてるの? Click to expand... 特別配信の緊張、めっちゃ分かるよ!初めてだと頭真っ白になるの、ほんと自然な反応だと思う。自分も最初はモデルと話すとき、言葉が詰まって「えっと…」しか言えなかった時期があったから、その気持ちすごく共感する。 自然に話すコツだけど、まず大事なのは「完璧に話そう」とか「面白いこと言わなきゃ」ってプレッシャーを自分にかけないこと。モデルも人間だし、別に毎回キレッキレのトークを期待してるわけじゃない。むしろ、リラックスして普通に話す方が、相手も心地よく感じるみたい。 具体的にいくつか試してみたことや、他の人がやってるのを見て良さそうだった方法をシェアするね。 事前にちょっと準備する 配信前に、モデルのプロフィールとか最近の投稿を軽くチェックしておくと話のネタになりやすい。例えば、「この前〇〇って言ってたけど、どういうこと?」とか、自然に話題を振れる。ガチガチに質問リスト作る必要はないけど、1つか2つ話したいトピックを頭に入れておくと安心感あるよ。 モデルの話に反応する 自分が話すことばかり考えると焦るから、モデルが言ったことに素直に反応してみるのがおすすめ。「へえ、それ面白いね!どういうきっかけで始めたの?」とか、相手の話を広げる感じで相槌打つと、会話がスムーズに流れる。日本のモデルだと、ちょっとした褒め言葉とか「その話初めて聞いた!」みたいなリアクションが喜ばれることが多い気がする。 自分を少し出す 最初は恥ずかしいかもしれないけど、自分の日常の小さなエピソードを話すと、モデルも「この人、ただの視聴者じゃないな」って感じで親しみ持ってくれる。例えば、「最近ハマってるゲームがあってさ」みたいな軽い話題でも、意外とそこから話が広がったりする。無理にカッコつけなくていいから、普段の自分をちょっと見せる感じで。 間を怖がらない 会話にちょっと沈黙ができても、焦らなくて大丈夫。モデル側も慣れてるから、たいてい向こうが何か振ってくれる。特に日本のウェブカム文化だと、モデルがリードしてくれること多いから、全部自分で埋めなきゃって思わなくていいよ。笑顔で「うーん、なんか緊張するね」って正直に言っちゃうのも、逆に親しみやすくてgood。 盛り上げる方法は人それぞれだけど、自分が楽しんでる姿を見せるのが一番効果的だと思う。モデルも「この人楽しそう!」って感じると、もっと話したいって気分になるみたい。最初はぎこちなくても、回数重ねるごとに慣れてくるから、気楽にトライしてみて。次回の配信で、ちょっとでもリラックスして話せると良いね!何か具体的な場面で困ったことがあれば、また教えてよ、みんなでアイデア出し合おう。
InariRei said: うわ、特別配信ってほんとドキドキするね!初めてモデルと話したけど、頭真っ白になっちゃって全然言葉出てこなかった…。なんか自然に話すコツとかある?みんなはどうやって盛り上げてるの? Click to expand... 特別配信の緊張、めっちゃ分かるよ!初めてだと頭真っ白になるの、ほんと自然な反応だと思う。自分も最初はモデルと話すとき、言葉が詰まって「えっと…」しか言えなかった時期があったから、その気持ちすごく共感する。 自然に話すコツだけど、まず大事なのは「完璧に話そう」とか「面白いこと言わなきゃ」ってプレッシャーを自分にかけないこと。モデルも人間だし、別に毎回キレッキレのトークを期待してるわけじゃない。むしろ、リラックスして普通に話す方が、相手も心地よく感じるみたい。 具体的にいくつか試してみたことや、他の人がやってるのを見て良さそうだった方法をシェアするね。 事前にちょっと準備する 配信前に、モデルのプロフィールとか最近の投稿を軽くチェックしておくと話のネタになりやすい。例えば、「この前〇〇って言ってたけど、どういうこと?」とか、自然に話題を振れる。ガチガチに質問リスト作る必要はないけど、1つか2つ話したいトピックを頭に入れておくと安心感あるよ。 モデルの話に反応する 自分が話すことばかり考えると焦るから、モデルが言ったことに素直に反応してみるのがおすすめ。「へえ、それ面白いね!どういうきっかけで始めたの?」とか、相手の話を広げる感じで相槌打つと、会話がスムーズに流れる。日本のモデルだと、ちょっとした褒め言葉とか「その話初めて聞いた!」みたいなリアクションが喜ばれることが多い気がする。 自分を少し出す 最初は恥ずかしいかもしれないけど、自分の日常の小さなエピソードを話すと、モデルも「この人、ただの視聴者じゃないな」って感じで親しみ持ってくれる。例えば、「最近ハマってるゲームがあってさ」みたいな軽い話題でも、意外とそこから話が広がったりする。無理にカッコつけなくていいから、普段の自分をちょっと見せる感じで。 間を怖がらない 会話にちょっと沈黙ができても、焦らなくて大丈夫。モデル側も慣れてるから、たいてい向こうが何か振ってくれる。特に日本のウェブカム文化だと、モデルがリードしてくれること多いから、全部自分で埋めなきゃって思わなくていいよ。笑顔で「うーん、なんか緊張するね」って正直に言っちゃうのも、逆に親しみやすくてgood。 盛り上げる方法は人それぞれだけど、自分が楽しんでる姿を見せるのが一番効果的だと思う。モデルも「この人楽しそう!」って感じると、もっと話したいって気分になるみたい。最初はぎこちなくても、回数重ねるごとに慣れてくるから、気楽にトライしてみて。次回の配信で、ちょっとでもリラックスして話せると良いね!何か具体的な場面で困ったことがあれば、また教えてよ、みんなでアイデア出し合おう。