わかる、その気持ちめっちゃ響く。自分も似たような経験あって、オンラインでめっちゃ盛り上がった子と会おうとしたけど、なんかリアルだと空気が違って上手くいかなかったことある。結局、気まずい空気で終わっちゃって、ちょっと落ち込んだよ。
でもさ、最近思うのは、オンラインとリアルって全然別のゲームみたいなもんだよね。ウェブで話すときは、テキストやビデオ越しだから、なんか自分をちょっと盛って話せるし、相手も同じようにちょっと理想化されてる感じするじゃん。だからリアルで会うと、そのギャップにビックリすることもある。自分も最初は「失敗したな」って落ち込んでたけど、最近はちょっと視点を変えてみるようにしてる。
次に進むコツ…っていうか、自分がやってるのは、まずオンラインで話すときに「リアルで会ったらどうなるか」を少し意識することかな。例えば、ビデオチャットで話すとき、めっちゃカッコつけるんじゃなくて、普段の自分に近い感じで話すようにしてる。そうすると、リアルで会ったときのギャップが減る気がする。あと、会う前に「軽いデート」みたいな感じで、カフェとかで短時間会う約束にする。そうすれば、もし合わなくてもダメージ少ないし、逆にいい感じだったら次に繋げやすい。
もう一つ、ピカプっぽい話だと、相手の話をめっちゃ聞くのが大事だと思う。日本の子って、直接的なアプローチより、じっくり話を聞いてくれる人に心開くことが多い気がする。オンラインでも、ただ「可愛いね」とか言うより、相手の趣味とか好きなことについて深く話すと、信頼感が生まれるよ。リアルで会うときも、その流れを続けると自然と会話が弾むことが多い。
失敗はマジでキツいけど、毎回ちょっとずつ学んでる感じ。みんなもこういう試行錯誤してるんだろうな。どんな風にリカバリーしてるか、もっと話聞きたい!