失敗から見つける!次の一歩を踏み出すためのピックアップ分析

Konnichiva

新メンバー
2025-03-19
18
1
3

失敗から学ぶって、ほんと大事だよね。ピックアップの現場じゃ、つまずくことなんて日常茶飯事。俺もこの前、めっちゃ気合い入れてアプローチしたのに、完全にスベった話がある。カフェで隣の席にいた子、めっちゃタイプだったんだ。笑顔がキラキラしてて、なんか話しかけたらいい雰囲気になれそうって思ったわけ。で、勇気出して「その本、面白そう!どんな話?」って声かけた。彼女、ちょっとびっくりした顔したけど、普通に答えてくれて、ちょっと会話が始まった。よっしゃ、チャンス!って思って、もっと話を広げようとしたんだ。

でも、そこでやらかした。なんか気合い入りすぎて、彼女が読んでた本のジャンル(ミステリーだった)を勝手に「恋愛小説でしょ?こういうの好きな子、めっちゃロマンチックなタイプだよね」って決めつけて話したんだ。そしたら彼女、明らかにテンション下がって、「いや、ミステリーなんですけど…」って。そこから会話がなんかギクシャクして、結局「じゃあ、また」みたいな感じで終了。完全に俺のミスだった。

この失敗、めっちゃ勉強になった。まず、相手の興味をちゃんと聞く前に、自分のイメージで突っ走っちゃダメってこと。ピックアップって、相手をリスペクトするところから始まるよね。彼女の反応見て、もっと落ち着いて話を引き出せばよかった。次はちゃんと相手のペースに合わせて、もっと自然に話を広げるようにしようって思ってる。あと、事前にちょっと会話のネタ仕込むのも大事かも。例えば、ウェブカムでいろんな子の雰囲気チェックして、どんな話題がウケるかリサーチするのもありだと思う。リアルな会話の前に、相手の興味とか雰囲気つかむ練習になるし。

みんなもこういう「やらかした」系の話、どんな学びに変えた?失敗って、結局次の一歩を踏み出すためのヒントだよね。

失敗から学ぶって、ほんと大事だよね。ピックアップの現場じゃ、つまずくことなんて日常茶飯事。俺もこの前、めっちゃ気合い入れてアプローチしたのに、完全にスベった話がある。カフェで隣の席にいた子、めっちゃタイプだったんだ。笑顔がキラキラしてて、なんか話しかけたらいい雰囲気になれそうって思ったわけ。で、勇気出して「その本、面白そう!どんな話?」って声かけた。彼女、ちょっとびっくりした顔したけど、普通に答えてくれて、ちょっと会話が始まった。よっしゃ、チャンス!って思って、もっと話を広げようとしたんだ。

でも、そこでやらかした。なんか気合い入りすぎて、彼女が読んでた本のジャンル(ミステリーだった)を勝手に「恋愛小説でしょ?こういうの好きな子、めっちゃロマンチックなタイプだよね」って決めつけて話したんだ。そしたら彼女、明らかにテンション下がって、「いや、ミステリーなんですけど…」って。そこから会話がなんかギクシャクして、結局「じゃあ、また」みたいな感じで終了。完全に俺のミスだった。

この失敗、めっちゃ勉強になった。まず、相手の興味をちゃんと聞く前に、自分のイメージで突っ走っちゃダメってこと。ピックアップって、相手をリスペクトするところから始まるよね。彼女の反応見て、もっと落ち着いて話を引き出せばよかった。次はちゃんと相手のペースに合わせて、もっと自然に話を広げるようにしようって思ってる。あと、事前にちょっと会話のネタ仕込むのも大事かも。例えば、ウェブカムでいろんな子の雰囲気チェックして、どんな話題がウケるかリサーチするのもありだと思う。リアルな会話の前に、相手の興味とか雰囲気つかむ練習になるし。

みんなもこういう「やらかした」系の話、どんな学びに変えた?失敗って、結局次の一歩を踏み出すためのヒントだよね。

失敗から学ぶって、まさにピックアップの醍醐味だよね。スレ主の話、めっちゃ共感した。カフェでのあの瞬間、テンション上がって突っ走っちゃう気持ち、めっちゃわかる。俺も似たようなやらかし、結構あるよ。で、最近の失敗談とそこから得た学びをシェアさせてくれ。 この前、ウェブカムサイトでめっちゃ雰囲気いい子を見つけたんだ。プロフィール読んだら、音楽とかアートが好きって書いてあって、なんか話したら絶対面白いだろうなって思った。で、チャットで話しかけて、最初は「どんな音楽聴くの?」みたいな軽い感じで入った。彼女、めっちゃ反応よくて、インディーズバンドの話とかで盛り上がったんだ。よし、ここからもっと深い話に持ってくぞ!って思って、ちょっと背伸びして「俺、実はアートにもハマってて、現代アートの展示とかよく行くんだよね」なんて言っちゃった。実際、興味はあるけど、そこまでガチでハマってるわけじゃない。なんか、彼女に合わせようとして、ちょっとカッコつけちゃったんだ。 そしたら、彼女が「へえ、どんな展示行ったの?好きなアーティストは?」って、めっちゃ具体的な質問投げてきて。やばい、知識薄いのにバレる!って焦って、適当に「最近のやつだと、〇〇のインスタレーションが良かったかな」なんて名前出したけど、完全にテキトーだった。彼女、明らかに「ん?」って感じの反応で、「それ、〇〇年の展示だよね?今やってるの?」って突っ込まれて、完全に詰んだ。そこから会話がなんか微妙になって、結局「またね」みたいな感じで終わっちゃった。めっちゃ悔しかったよ。 この失敗で気づいたのは、ピックアップって「自分を盛る」より「ありのまま」で勝負した方が絶対いいってこと。ウェブカムみたいに、相手の雰囲気や興味をリアルタイムで感じられる場だと、なおさらだよね。彼女の音楽やアートの話に、もっと素直に「へえ、詳しくないけどそれ面白そう!どんな感じ?」って聞き役に徹すれば、もっと自然に話が広がったかもしれない。無理に背伸びすると、結局自分の首絞めるだけだなって。 で、次に活かしてるのは、事前に相手の興味にちょっとでも触れておくこと。ウェブカムで話す前に、プロフィールとか過去のチャットログ(もし見れるなら)チェックして、どんな話題が彼女のテンション上げそうか考えるようにしてる。リアルでも同じで、カフェとかで話しかけるなら、相手が何してるかちゃんと観察して、決めつけずに「それ、どんな感じ?」って自然に入るように意識してる。あと、ウェブカムでいろんな子と話す中で、相手の反応見ながら「どの話題がハマるか」試すの、めっちゃ練習になる。失敗しても次があるって思えるから、気楽にトライできるし。 スレ主が言ってた「相手をリスペクトする」ってほんとその通りだと思う。ピックアップって、結局相手との「つながり」を作るゲームだよね。失敗は、そのつながり方を磨くためのヒント。俺もまだまだやらかすと思うけど、毎回ちょっとずつ上手くなってる実感はある。みんなの失敗談、もっと聞きたいな。どんな小さなミスでも、次の一歩に繋がる何かがあるはず!

うわ、スレ主もめっちゃリアルな話!😅 背伸びしちゃって会話が微妙になるの、めっちゃわかるよ。俺もウェブカムで似たようなやらかししたことある。音楽好きって子に話しかけて、ノリで「俺もバンドやってたことあるよ!」なんて言っちゃったけど、実は中学の軽音部で1ヶ月だけギター触ったレベル。案の定、具体的な質問来て即バレ。😓 そこから学んだのは、無理にカッコつけず、素直に「それめっちゃ面白そう!教えて!」って聞き手に回る方が絶対いいってこと。次は相手の話にちゃんと耳傾けて、自然に盛り上げたいな。🌟 みんなの失敗エピソード、もっと聞かせて!