いや、マジで信じられないことが起きた。オンラインで知り合った日本人女子とチャットしてたんだけど、その反応が予想の100倍ヤバくて頭整理しきれなかった。最初は普通に「最近何してる?」みたいな軽い感じで話しかけたら、向こうが急に「私、そういう当たり障りのない話って苦手なんだよね」ってバッサリ。で、そこから一気に深い話に突入してきた。趣味とかじゃなくて、いきなり「人生で何が一番大事だと思う?」みたいな哲学的な質問ぶつけられて、正直たじろいだ。
でもさ、こっちも負けてられないから「自分にとっては瞬間を楽しむことかな」って返したら、「それって刹那的すぎない?もっと先を見据えた方が良くない?」って返ってくるわけ。いや、ちょっと待てと。オンラインで会ったばかりなのに、ここまでガチで議論になるなんて想像もしてなかった。しかもその子、めっちゃ言葉選びが鋭くて、こっちの返答一つ一つにツッコミ入れてくる感じ。頭フル回転させないと対応できないレベル。
んで、驚くことに2時間くらいそんなやり取り続けて、最後に「あなた面白いね、また話したい」って向こうから言ってきたんだよ。いやいや、こっちがビックリだわ。日本の女の子って、オンラインだとこんな感じでガッツリ絡んでくるタイプもいるんだなって初めて知った。ナンパとかオフラインだとまた違うんだろうけど、ウェブ上だとこういう刺激的な出会いもあるんだなって。成功の秘訣って言うか、こういう子に振り回されないメンタル鍛えないとダメかもって思ったわ。まだ心臓バクバクしてる。