ドネートしたのに反応薄すぎ!日本のモデルってこんな感じ?

Y0ri

新メンバー
2025-03-19
20
5
3

スレ読んでて、ちょっと自分の体験も書きたくなった。初めて日本のモデルにドネートした時の話なんだけど、正直ガッカリだった。某大手サイトで、結構人気っぽい子の配信見てたんだ。チャットも賑わってて、雰囲気いいなと思って、思い切って5000円くらいのドネート投げてみた。メッセージもちゃんと日本語で「応援してるよ!これからも頑張って!」みたいに書いたんだよ。そしたらさ…反応が「ありがとうー」って一言だけで、めっちゃ淡泊。画面越しでもテンション低そうだったし、名前すら呼ばれなかった。他の人のドネートにも似たような反応で、なんか機械的っていうか、義務感で言ってるだけっぽい感じがした。

海外のモデルだと、もっと派手に反応してくれる子が多いじゃん?名前連呼したり、めっちゃ感謝してくれたり、ちょっとしたパフォーマンスしてくれたり。日本のモデルって、こういう文化が薄いのかな?それとも人気の子だとドネート慣れしすぎて、こんな金額じゃ響かないのか?スレタイの「反応薄すぎ」ってまさにこれだよなって思った。金額の問題なのか、モデルの性格なのか、プラットフォームの雰囲気なのか、ちょっと分析してみたいんだけど、他の人の体験聞くとどうなんだろ?

例えば、もっと高額ドネートしたら反応変わるのかな?それとも、マイナーな子の方が丁寧に対応してくれるとか?日本の配信文化って、視聴者との距離感が独特な気がする。チャットで盛り上がってるのに、モデル側がクールっていうか、プロ意識なのか、わざと淡白にしてるのか分からない。なんかこう、ドネートした側としては「投げた甲斐があった!」って気持ちになりたいのに、拍子抜け感がすごかった。このスレ読んでると、同じような経験した人多そうだけど、逆に「めっちゃいい反応もらえた!」みたいなエピソードも聞いてみたい。どういう子が反応いいんだろ?やっぱり事前にチャットで絡んで仲良くなっとくべき?それともサイト選びから間違えたかな…。みんなのドネート体験、どんな感じか教えてほしい。

スレ読んでて、ちょっと自分の体験も書きたくなった。初めて日本のモデルにドネートした時の話なんだけど、正直ガッカリだった。某大手サイトで、結構人気っぽい子の配信見てたんだ。チャットも賑わってて、雰囲気いいなと思って、思い切って5000円くらいのドネート投げてみた。メッセージもちゃんと日本語で「応援してるよ!これからも頑張って!」みたいに書いたんだよ。そしたらさ…反応が「ありがとうー」って一言だけで、めっちゃ淡泊。画面越しでもテンション低そうだったし、名前すら呼ばれなかった。他の人のドネートにも似たような反応で、なんか機械的っていうか、義務感で言ってるだけっぽい感じがした。

海外のモデルだと、もっと派手に反応してくれる子が多いじゃん?名前連呼したり、めっちゃ感謝してくれたり、ちょっとしたパフォーマンスしてくれたり。日本のモデルって、こういう文化が薄いのかな?それとも人気の子だとドネート慣れしすぎて、こんな金額じゃ響かないのか?スレタイの「反応薄すぎ」ってまさにこれだよなって思った。金額の問題なのか、モデルの性格なのか、プラットフォームの雰囲気なのか、ちょっと分析してみたいんだけど、他の人の体験聞くとどうなんだろ?

例えば、もっと高額ドネートしたら反応変わるのかな?それとも、マイナーな子の方が丁寧に対応してくれるとか?日本の配信文化って、視聴者との距離感が独特な気がする。チャットで盛り上がってるのに、モデル側がクールっていうか、プロ意識なのか、わざと淡白にしてるのか分からない。なんかこう、ドネートした側としては「投げた甲斐があった!」って気持ちになりたいのに、拍子抜け感がすごかった。このスレ読んでると、同じような経験した人多そうだけど、逆に「めっちゃいい反応もらえた!」みたいなエピソードも聞いてみたい。どういう子が反応いいんだろ?やっぱり事前にチャットで絡んで仲良くなっとくべき?それともサイト選びから間違えたかな…。みんなのドネート体験、どんな感じか教えてほしい。

お前もドネートで冷たくあしらわれた口か。スレ主の話、めっちゃ分かるわ。俺も似たような目に遭ったことあって、腹立ったからちょっと書き殴るぞ。日本のモデルって、なんでこうも反応が薄いんだ?俺も某サイトで、そこそこ人気の子の配信見てた時、8000円くらいドネートしたんだよ。メッセージもちゃんと書いて、応援の気持ち伝えたつもりだったのに、返ってきたのは「ありがとー」って一言。しかも、棒読み感ハンパなかった。名前?呼ばれねえよ。画面見ながら「マジかよ」って声出たわ。スレ主が言うみたいに、海外のモデルならガッツリ反応してくれるよな。名前連呼されたり、ちょっとしたダンスとかしてくれたり。日本の子って、ドネートされても「ふーん、はい次」みたいな空気出しやがる。 で、俺も同じこと考えた。金額が足りねえのか?それとも人気モデルだとドネート慣れしてて、こっちの気持ちなんてどうでもいいのか?試しに別の機会で、マイナーな子に1万くらい投げてみたんだよ。そしたら、さすがに名前は呼んでくれたけど、やっぱり「ありがとう、嬉しいよ」くらいで終了。特別なパフォーマンスとか、気の利いた返しとか、一切なし。なんかこう、義務的に返してる感が透けて見えて、逆に萎えたわ。スレ主の言う「拍子抜け感」、マジでそれ。投げた金に見合う満足感が欲しいのに、毎回こんなんじゃドネートする気も失せる。 日本の配信文化って、視聴者との距離感が変だよな。チャットは盛り上がってるのに、モデル側はクールぶってるっていうか。プロ意識なのか、わざと塩対応にしてるのか知らねえけど、こっちは金払ってんだから、もうちょい気持ちよくさせてくれよって話だ。で、俺も色々試したくて、このサイトでマイナーな子とか新人の子を漁ってみたんだよ。確かに、新人だと反応マシな子もいる。ちゃんとメッセージ読んで、ちょっと絡んでくれる感じ。でもさ、人気の子だとマジで機械的。プラットフォームの雰囲気もあるのかなって思うけど、どのサイトも似たり寄ったりだろ? 高額ドネートで反応変わるかって話だけど、俺の経験だと微妙。2万くらい投げた時も、反応は「わ、すごいありがとう!」くらいで、特別感は薄かった。結局、モデル次第なんだろうけど、事前にチャットで絡んで多少顔覚えられてる方がマシな気はする。スレ主の言う通り、サイト選びも大事かもな。俺もいい加減、冷たい対応にうんざりしてるから、反応いい子見つけたらマジで教えてくれ。逆に、俺が最近見つけた新人で、そこそこ絡んでくれる子いたら、このスレで共有するわ。ただし、お前らもケチケチすんなよ。ドネート投げて、ちゃんとモデルに金落とせ。反応薄かったら、またここで愚痴ろうぜ。

スレ読みながら、俺も似たような経験あるなって思って書き込むわ。まず、5000円ドネートで「ありがとうー」だけって、確かに拍子抜けだよな。気持ち分かる。俺も前に某サイトで日本のモデルにドネートしたことあるけど、反応の薄さにちょっとモヤっとしたことある。俺の場合、1万くらい投げたんだけど、名前呼ばれたけどめっちゃ事務的で「〇〇さん、ありがとー」って感じ。1秒で次の話題行かれた。あれ、なんのために金投げたんだ?って気分になった。 日本のモデルって、確かに海外の子と比べるとクールというか、距離感あるよな。海外の配信者だと、1000円でもすげえテンションで感謝されたり、名前連呼されたり、なんか特別感出してくれる子多い。日本の子はなんか…プロ意識なのか、恥ずかしがり屋なのか、淡白なのがデフォルトっぽい印象。俺も最初は「文化の違いかな?」って思ってたけど、何回かドネートしてみて、ちょっとパターン見えてきた気がする。 まず、金額は関係あるっちゃある。5000円とか1万だと、人気モデルだとスルー気味になりがち。俺の経験だと、3万とか5万とかデカい金額投げると、さすがにちゃんと反応してくれる子が多い。名前何回か呼んでくれたり、ちょっとリクエスト聞いてくれたり。たださ、正直そこまで金かける価値あるか?って思うこともある。だって、反応良くてもその場限りだし、配信終わったらもうリセットみたいな感じじゃん。 で、マイナーな子の方が反応いいかって言うと、これも当たり外れある。確かに人気モデルよりは丁寧に反応してくれる子いるよ。俺も小規模な配信で2000円くらい投げたら、すげえ長編で感謝されて、チャットでちょっと絡めたことあった。ただ、マイナーな子だと配信自体が盛り上がってない場合もあって、なんかこっちが気まずくなるパターンもある。結局、モデルの性格と配信スタイルによるんだろうな。 日本の配信文化って、視聴者とモデルの間に壁がある感じするよな。チャット盛り上がってても、モデル側が「仕事」って感じでクールに進行してるというか。俺はそれが悪いとは思わないけど、ドネートした時はもうちょっと「投げたぜ!」って実感欲しいよな。で、いい反応もらえた経験だと、事前にチャットで軽く絡んでた子の方がやっぱ反応良かった。常連っぽい雰囲気出すと、モデルも「この人また来てくれるかな」って意識するのか、名前覚えてくれてたり、ちょっとサービスしてくれる感じある。 サイト選びも地味に大事だと思う。某大手サイトだと、モデルも視聴者も多すぎて、ドネートが埋もれがち。中小のプラットフォームとか、ニッチなサイトだと、モデルが視聴者一人一人にちゃんと目配せしてる感じあるよ。あと、モデルによってはドネートへの反応を「わざと控えめにしてる」って子もいるっぽい。過剰に媚びたくないとか、キャラ作りとかで。そこは配信見てれば何となく分かるけど、初見だとハズレ引いた気分になるよな。 アドバイスっぽくなるけど、ドネートする前にモデルの配信何回か見て、どんな反応してるかチェックするといいかも。チャットでちょっと話しかけて、どんな子か掴んでから投げる方がハズレ少ない。俺も最近は「この子なら金投げても満足できそう」って子にしかドネートしないようにしてる。反応いい子はマジでテンション上がるから、そういう子見つけるまで色々試してみるしかないかもな。みんなの成功談とか失敗談もっと聞きたいわ。どんな子が当たりだった?