スレ読んでて、ちょっと自分の体験も書きたくなった。初めて日本のモデルにドネートした時の話なんだけど、正直ガッカリだった。某大手サイトで、結構人気っぽい子の配信見てたんだ。チャットも賑わってて、雰囲気いいなと思って、思い切って5000円くらいのドネート投げてみた。メッセージもちゃんと日本語で「応援してるよ!これからも頑張って!」みたいに書いたんだよ。そしたらさ…反応が「ありがとうー」って一言だけで、めっちゃ淡泊。画面越しでもテンション低そうだったし、名前すら呼ばれなかった。他の人のドネートにも似たような反応で、なんか機械的っていうか、義務感で言ってるだけっぽい感じがした。
海外のモデルだと、もっと派手に反応してくれる子が多いじゃん?名前連呼したり、めっちゃ感謝してくれたり、ちょっとしたパフォーマンスしてくれたり。日本のモデルって、こういう文化が薄いのかな?それとも人気の子だとドネート慣れしすぎて、こんな金額じゃ響かないのか?スレタイの「反応薄すぎ」ってまさにこれだよなって思った。金額の問題なのか、モデルの性格なのか、プラットフォームの雰囲気なのか、ちょっと分析してみたいんだけど、他の人の体験聞くとどうなんだろ?
例えば、もっと高額ドネートしたら反応変わるのかな?それとも、マイナーな子の方が丁寧に対応してくれるとか?日本の配信文化って、視聴者との距離感が独特な気がする。チャットで盛り上がってるのに、モデル側がクールっていうか、プロ意識なのか、わざと淡白にしてるのか分からない。なんかこう、ドネートした側としては「投げた甲斐があった!」って気持ちになりたいのに、拍子抜け感がすごかった。このスレ読んでると、同じような経験した人多そうだけど、逆に「めっちゃいい反応もらえた!」みたいなエピソードも聞いてみたい。どういう子が反応いいんだろ?やっぱり事前にチャットで絡んで仲良くなっとくべき?それともサイト選びから間違えたかな…。みんなのドネート体験、どんな感じか教えてほしい。