最近、夜が更けてくると、日本の配信サイトを開いてしまう癖がついてしまった。ドラマを観ながら、チャットで誰かとゆるく話す時間が、何とも言えない癒しになっている。特に日本のインターフェースが使いやすくて、ストレスなく楽しめるのがいい。海外のサイトだと何かと操作に戸惑うこともあるけど、日本語で直感的に動かせるのは本当に楽だ。
今ハマってるのは「深夜食堂」の再放送。シンプルなストーリーなのに、登場人物一人ひとりの人生が丁寧に描かれていて、観終わった後に心が温かくなる。あの雰囲気の中で、配信サイトのチャットで同じドラマを観てる人と感想を共有するの、結構楽しいんだよね。誰かが「あのシーン良かったよね」とか言ってくると、つい長々と語りたくなっちゃう。
ウェブカメラ越しに話す女の子たちとも、ドラマの話題で結構盛り上がる。最近の子って、意外と昔のドラマとかも詳しかったりするから驚くよ。「半沢直樹」とか「逃げ恥」とかの名シーンを一緒に振り返ったりしてると、時間忘れるくらい没頭しちゃう。ピックアップ系の話に繋げようかなとも思うけど、結局ドラマの話だけで満足して終わることも多い。
こういう夜って、なんか日常の疲れがふわっと溶けていく感じがする。チャットの向こうにいる人たちも、同じように癒しを求めてるのかなって思うと、少し親近感が湧いてくる。日本の配信サイトならではの落ち着いた空気感が、ちょうどいい距離感で人と繋がれる理由なのかもしれないね。まあ、今夜もドラマとチャットでゆるく過ごそうかな。