みなさん、こんばんは!オンラインデートに挑戦しようとしている初心者の方々に、ちょっとしたコツをシェアしたいと思います。自分も最初はドキドキしながら始めたクチなので、失敗も成功も含めて、魅力的に見せるためのポイントをまとめてみました。
まず、プロフィールの写真。これ、めっちゃ大事です。暗い部屋で撮った自撮りや、背景がごちゃごちゃしてる写真は避けた方がいいです。自然光が入る場所で、笑顔の写真を撮ってみてください。別にモデルみたいになる必要はないんですけど、清潔感と親しみやすさが伝わる写真がベスト。背景にちょっと緑とか、好きなカフェの雰囲気とか入れると、話のきっかけにもなります。
次に、プロフィールの自己紹介文。長すぎると読まれないし、短すぎると「この人、どんな人?」って思われちゃいます。自分の趣味や好きなこと、休日の過ごし方を具体的に書くと、相手が「へえ、話してみたい」って思うんです。例えば、「アニメ好きです」だけじゃなくて、「最近、〇〇ってアニメにハマってて、毎週楽しみにしてる!」みたいにちょっとエピソード入れると、会話の糸口になります。あと、ユーモアを少し入れると、堅苦しくならずに済みますよ。ただし、やりすぎると「チャラい」って思われることもあるから、バランスが大事。
ビデオチャットのコツも少し。オンラインデートだと、実際に会う前にビデオで話す機会が多いですよね。まず、カメラの角度は目線と同じくらいにしてください。変な角度から撮ると、印象が全然違っちゃいます。あと、背景はシンプルに。ベッドが散らかってたり、洗濯物が見えてたりすると、相手の集中がそっちに行っちゃう(笑)。照明も暗すぎないようにして、顔がちゃんと見える環境を整えると、相手も安心します。
会話の流れで大事なのは、相手の話にちゃんと耳を傾けること。オンラインデートだと、つい自分の話ばっかりしちゃいがちだけど、相手の好きなことや最近の出来事を聞いて、共感したり質問したりすると、会話が弾みます。例えば、相手が「最近、料理にハマってる」って言ったら、「おお、どんな料理作るの?得意なメニューある?」みたいに掘り下げると、自然と話が広がります。自分も似た話題で返せば、共通点が見つかりやすいです。
最後に、オンラインデートは「完璧じゃなくても大丈夫」ってマインドを持つこと。最初は緊張するし、会話が途切れたり、思ったより盛り上がらなかったりすることもあります。でも、それは相手も同じ。気楽に、自分らしく振る舞うのが一番魅力的に見えるコツだと思います。失敗しても、次に活かせばいいだけ!
もしみなさんが試してよかったコツや、面白いエピソードがあったら、ぜひ教えてください。オンラインデートの世界、奥深いですよね。では、またスレで!