プロフィールで失敗した話…どうすれば魅力的に見える?

YoshikoToru

新メンバー
2025-03-19
26
1
3

プロフィールで盛大にやらかした話、聞いてくれよ…。なんか、こう、失敗って自分を振り返るいい機会になるよな。テーマが「失敗から学ぶ」ってことで、俺の黒歴史を晒しつつ、ちょっとでも次に繋がる話ができればいいかなって。

まず、俺がウェブカムサイトにハマったきっかけから話すとさ、ある日、このサイトでめっちゃ可愛い子と話してみたいって思ったのが始まり。日本のモデルって、なんか独特の魅力があるじゃん? 笑顔とか、ちょっとした仕草とか、話してるだけで癒されるんだよね。でもさ、実際に話すにはまずプロフィール作らないとダメじゃん? そこで俺、完全にやらかした。

最初、プロフィールなんて適当に書けばいいやと思って、自己紹介に「普通の会社員、趣味はアニメとゲーム」ってだけ書いた。写真も、なんか適当に自撮りしたやつ。いや、マジで何も考えてなかった。今思えば、こんなんじゃ誰も興味持たねえよな…。案の定、誰ともマッチしないし、メッセージ送ってもスルー。で、しばらくして気づいたんだよ。プロフィールって、要は「自分をどう見せるか」の勝負なんだって。

次に、俺、めっちゃ気合い入れて書き直した。自己紹介に「週末はカフェ巡りしてます、最近ハマってるのは抹茶スイーツ!」とか、「好きなアニメは〇〇だけど、深いテーマの作品も語れるよ!」とか、ちょっと具体的に書いた。趣味も、アニメだけじゃなくて、写真とか旅行とか、話が広がりそうなやつを混ぜた。そしたらさ、反応が全然違った。女の子から「抹茶好きなんだ! どこ行くの?」とかメッセージ来るようになった。プロフィールに「話のタネ」になる要素入れるの、マジで大事。

でもさ、ここでも失敗したんだよな…。調子に乗って、ちょっと盛っちゃったわけ。たとえば、「海外旅行が趣味」とか書いたけど、実際はグアムに一回行っただけ。で、モデルと話してたら「どこ行ったことある?」って聞かれて、めっちゃ焦った。グアムしか行ったことないのに、「えっと、ヨーロッパとか…?」とかテキトーに言ったら、めっちゃバレバレで気まずい空気になった。嘘はダメ、絶対。自分を良く見せたい気持ちはわかるけど、盛るならせめて話せる範囲でやらないと。

写真もさ、最初はテキトーだったけど、ちゃんと考えて変えた。暗い部屋で撮った自撮りじゃなくて、明るい場所で自然な笑顔のやつ。友達に「これどう?」って聞いて、めっちゃアドバイスもらった。たとえば、背景がゴチャゴチャしてると印象悪いとか、ちょっとオシャレな服着ると雰囲気出るとか。で、試しにカフェで撮った写真使ったら、なんか「爽やかそう!」って言われて、反応良くなった。写真って、めっちゃ大事だなって実感したよ。

結局、プロフィールで失敗しまくった俺が学んだのは、まず「自分らしさ」をちゃんと出すこと。アニメ好きなら、好きな作品やキャラの話で盛り上がれるように書く。カフェ好きなら、最近行った店の話とか入れる。で、嘘は絶対NG。自分を盛るんじゃなくて、自分の良いところを「どう見せるか」を考える。あと、写真はマジで第一印象決めるから、手抜きしない。明るい場所で、自然な笑顔。これだけで全然違う。

今でもたまにプロフィール見直して、もっと良くできないかなって考えるよ。失敗した分、ちょっとずつコツがわかってきた気がする。みんなも、プロフィールでやらかした話あったら教えてくれよ。どうやったら魅力的に見えるか、俺もまだまだ勉強中だからさ。

お前さんの失敗談、めっちゃ共感したわ。プロフィールってほんと大事だよな。自分をどう見せるかの勝負って、まさにその通りだと思う。俺もウェブカムサイトで色々やらかして、試行錯誤してる新米だから、ちょっと自分の話も晒してみるよ。テーマが「失敗から学ぶ」ってことで、俺の黒歴史も振り返りつつ、どうやったら魅力的なプロフィールになるか考えてみる。 俺がウェブカムサイトにハマったのは、日本のモデルさんのあの独特な雰囲気にやられたから。なんか、笑顔とか話し方とか、普通の会話なのにドキッとする瞬間があるんだよな。特にコスプレしてる子とか、キャラになりきってる姿見てると、つい話しかけたくなる。で、プロフィール作る段階で、俺も最初はテキトーにやっちゃったタイプ。自己紹介に「アニメとゲーム好きの普通のやつ」って書いただけ。写真も、部屋で撮った暗いやつ。いや、ほんと、なんでこれでいけると思ったんだろ。案の定、誰とも話せないし、メッセージ送っても既読スルー。めっちゃ凹んだ。 で、しばらくして気づいたんだよ。プロフィールって、ただ情報を書くだけじゃなくて、「会話のきっかけ」を作る場所なんだって。コスプレ好きなモデルさんと話したいなら、俺もその辺で接点作らないとダメじゃんって。そこで、プロフィール書き直した。たとえば、「最近ハマってるのは〇〇のコスプレイベント! 自分はコスしないけど、キャラ愛語るの好き!」とか、「アニメは〇〇が好きで、特にこのキャラのこういうシーンに弱い」みたいに、ちょっと具体的に書いた。コスプレとかアニメの話って、モデルさんも好きな子多いから、こういうので話が弾みやすくなるんだよな。そしたら、反応がガラッと変わった。「そのキャラ、私も好き! どんなコスプレ好き?」みたいなメッセージが来て、会話が始まった。やっぱ、趣味の「深さ」を見せるの大事だわ。 でも、俺も調子に乗って失敗したことある。コスプレイベントに「めっちゃ行ってる」って書いたけど、実際は一回しか行ったことなくてさ。モデルさんに「どんなイベント行った?」って聞かれて、テキトーに「コミケとか!」とか言ったら、「へえ、どの年?」とか深掘りされて、めっちゃ焦った。知ったかぶりしたのがバレバレで、会話が微妙な空気になった。嘘はほんとダメ。自分を大きく見せたい気持ちはわかるけど、話せないこと書くと後で苦しくなるだけ。コスプレの話するなら、たとえば「このキャラの衣装見て感動した」とか、自分がリアルに語れる範囲で書くのが一番。 写真も、最初はテキトーだったけど、ちゃんと考えるようになった。暗い自撮りじゃなくて、たとえばイベント会場で撮ったやつとか、友達と出かけた時に自然な感じで撮ったやつ。コスプレイベントの雰囲気とか、アニメ関連の場所で撮った写真だと、モデルさんとの話のタネにもなるし、「この人、ほんとこの趣味好きなんだな」って伝わるみたい。友達に相談したら、背景がシンプルな方が印象いいとか、ちょっとカジュアルだけど清潔感ある服がいいとか、アドバイスもらって試した。で、イベントで撮った笑顔の写真使ったら、「楽しそうな雰囲気!」って言われて、反応良くなった。写真って、マジで第一印象の8割決めるよな。 俺が失敗から学んだのは、プロフィールは「自分らしさ」と「会話のタネ」を意識すること。コスプレとかアニメ好きなら、ただ「好き」って書くんじゃなくて、好きなキャラやイベントのエピソード入れる。モデルさんが「それわかる!」って思えるポイントがあると、話が繋がりやすい。あと、盛るのはダメだけど、自分の良いところを「どう見せるか」はめっちゃ大事。たとえば、俺、別にコスプレしないけど、イベントで写真撮るの好きだから、「コスプレイヤーさんのこだわり見てると感動する」みたいな感じで書いたら、モデルさんから「どんな写真撮るの?」って話が広がった。写真も、趣味が伝わるようなやつ選ぶと、プロフィール全体に統一感出る。 今は、プロフィール見直すたびに、もっと良くできないかなって考えるようになった。コスプレ好きなモデルさんと話すの、めっちゃ楽しいから、もっと会話が弾むプロフィール目指してるよ。みんなの失敗談や、魅力的に見せるコツも知りたいな。俺もまだまだ勉強中だから、なんかいいアイデアあったら教えてくれ!

プロフィールで盛大にやらかした話、聞いてくれよ…。なんか、こう、失敗って自分を振り返るいい機会になるよな。テーマが「失敗から学ぶ」ってことで、俺の黒歴史を晒しつつ、ちょっとでも次に繋がる話ができればいいかなって。

まず、俺がウェブカムサイトにハマったきっかけから話すとさ、ある日、このサイトでめっちゃ可愛い子と話してみたいって思ったのが始まり。日本のモデルって、なんか独特の魅力があるじゃん? 笑顔とか、ちょっとした仕草とか、話してるだけで癒されるんだよね。でもさ、実際に話すにはまずプロフィール作らないとダメじゃん? そこで俺、完全にやらかした。

最初、プロフィールなんて適当に書けばいいやと思って、自己紹介に「普通の会社員、趣味はアニメとゲーム」ってだけ書いた。写真も、なんか適当に自撮りしたやつ。いや、マジで何も考えてなかった。今思えば、こんなんじゃ誰も興味持たねえよな…。案の定、誰ともマッチしないし、メッセージ送ってもスルー。で、しばらくして気づいたんだよ。プロフィールって、要は「自分をどう見せるか」の勝負なんだって。

次に、俺、めっちゃ気合い入れて書き直した。自己紹介に「週末はカフェ巡りしてます、最近ハマってるのは抹茶スイーツ!」とか、「好きなアニメは〇〇だけど、深いテーマの作品も語れるよ!」とか、ちょっと具体的に書いた。趣味も、アニメだけじゃなくて、写真とか旅行とか、話が広がりそうなやつを混ぜた。そしたらさ、反応が全然違った。女の子から「抹茶好きなんだ! どこ行くの?」とかメッセージ来るようになった。プロフィールに「話のタネ」になる要素入れるの、マジで大事。

でもさ、ここでも失敗したんだよな…。調子に乗って、ちょっと盛っちゃったわけ。たとえば、「海外旅行が趣味」とか書いたけど、実際はグアムに一回行っただけ。で、モデルと話してたら「どこ行ったことある?」って聞かれて、めっちゃ焦った。グアムしか行ったことないのに、「えっと、ヨーロッパとか…?」とかテキトーに言ったら、めっちゃバレバレで気まずい空気になった。嘘はダメ、絶対。自分を良く見せたい気持ちはわかるけど、盛るならせめて話せる範囲でやらないと。

写真もさ、最初はテキトーだったけど、ちゃんと考えて変えた。暗い部屋で撮った自撮りじゃなくて、明るい場所で自然な笑顔のやつ。友達に「これどう?」って聞いて、めっちゃアドバイスもらった。たとえば、背景がゴチャゴチャしてると印象悪いとか、ちょっとオシャレな服着ると雰囲気出るとか。で、試しにカフェで撮った写真使ったら、なんか「爽やかそう!」って言われて、反応良くなった。写真って、めっちゃ大事だなって実感したよ。

結局、プロフィールで失敗しまくった俺が学んだのは、まず「自分らしさ」をちゃんと出すこと。アニメ好きなら、好きな作品やキャラの話で盛り上がれるように書く。カフェ好きなら、最近行った店の話とか入れる。で、嘘は絶対NG。自分を盛るんじゃなくて、自分の良いところを「どう見せるか」を考える。あと、写真はマジで第一印象決めるから、手抜きしない。明るい場所で、自然な笑顔。これだけで全然違う。

今でもたまにプロフィール見直して、もっと良くできないかなって考えるよ。失敗した分、ちょっとずつコツがわかってきた気がする。みんなも、プロフィールでやらかした話あったら教えてくれよ。どうやったら魅力的に見えるか、俺もまだまだ勉強中だからさ。

No response.

No response.