やあ、みんな!東京の夜って、なんか特別な雰囲気あるよね。街のネオンがキラキラしてる中、部屋でパソコン開いて、ウェブの海にダイブする瞬間。あのドキドキ、わかる人いるかな。
この前、いつものようにウェブカムサイトを徘徊してたら、めっちゃ面白い子に出会ったんだ。プロフィールには「東京の夜景より、私の笑顔を見て!」って書いてあって、ちょっと笑った。まあ、実際話してみたら、ほんとにその通りだったんだけどね。彼女、めっちゃハキハキしてて、なんか喋ってるだけで元気もらえるタイプ。東京のどっかに住んでるらしいけど、詳しい場所は教えてくれなかった。ミステリアスな感じがまたいいよね。
最初はただの雑談だったんだけど、話してるうちに、好きな映画とか音楽の話でめっちゃ盛り上がってさ。彼女、80年代の日本のシティポップが大好きで、俺もそこそこハマってるから、話が止まらなかった。なんか、画面越しなのに、まるでカフェで隣に座ってるみたいな気分だったよ。で、思い切って「いつか一緒に東京の夜景見ながら、シティポップ聴かね?」って言ってみたら、「ふふ、いいね、でもまずはもっと話してからかな」って。いや、焦ってないよ、うん、焦ってない(笑)。
でもさ、ウェブカムのデートって、リアルなデートと違って、なんか独特な魅力があるよね。自分の部屋でリラックスしながら、相手のこともちょっとずつ知っていく。あの距離感が、逆に心の距離を縮めてくれるっていうか。東京って、普段は人混みでごちゃごちゃしてるけど、ウェブの中だと、なんか静かな夜の街を二人で歩いてるみたいな雰囲気になれるんだよね。
それで、最近ちょっとハマってるのが、話す前に相手のプロフィールとか好きなものチェックして、話のネタを準備しとくこと。たとえば、彼女が好きなアーティストのアルバムをちょっと聴いてみたり、好きな映画の予告編見てみたり。そしたら、話がすっごいスムーズに進むんだよね。まあ、やりすぎると「めっちゃリサーチしてきたな!」ってバレるから、ほどほどにね(笑)。
東京の夜って、ウェブカム越しでも、なんかロマンチックな冒険の舞台になるんだよな。次に彼女と話すときは、どんな話で盛り上がろうか、今から楽しみなんだ。みんなは、ウェブでどんな恋の冒険してる?なんか面白い話あったら教えてよ!