ビデオチャットで自然に話すのって、最初はちょっと緊張しますよね。自分も初めてオンラインデートに挑戦したときは、画面越しにどう振る舞えばいいのか全然わからなくて、めっちゃ固まってました。でも、やってくうちにいくつかコツをつかんだので、シェアしたいと思います。
まず、準備が大事。カメラの角度とか照明って、意外と印象を変えるんです。顔が暗く映らないように、ライトを正面か少し上から当てるといい感じになります。あと、背景もごちゃごちゃしてると相手の注意がそれちゃうから、シンプルな方がいいかも。自分は壁にポスター一枚だけにして、話のネタにもなるようにしてます。
次に、会話の流れについて。いきなり深い話に飛び込むより、軽い話題から始めるのが自然かな。たとえば、相手の背景に映ってるものとか、最近見た映画とか、そういうカジュアルなことから話をつなげていく。質問するのも大事だけど、インタビューみたいにならないよう、自分のことも少し話すとバランスがいいです。相手が何か言ったら、「へえ、それ面白そう!どういう感じ?」みたいに、ちょっと掘り下げると会話が途切れにくい。
あと、ビデオチャットだと目線が難しいですよね。カメラを見て話すと、相手には目が合ってるように見えるけど、画面の相手の顔を見ると、目線がズレてるように映っちゃう。自分はカメラと画面を交互に見る感じでやってます。慣れるまでは変な感じだけど、だんだん自然になる。
それから、沈黙が怖いって人いると思うんですけど、ちょっとくらいの間は全然大丈夫。無理に埋めようとすると、変に焦っちゃって不自然になることあるし。軽く笑って「んー、何か面白いことないかな」みたいに、気楽に流すと相手もリラックスしてくれる気がします。
最後に、完璧を目指さなくていいってこと。自分も最初は「なんか変なこと言っちゃったかな」とか気にしてたけど、相手も同じように緊張してる場合が多いんです。自然体で、楽しむくらいの気持ちでやると、だんだん楽しくなってくる。失敗しても次があるさ、くらいの気持ちで。
みんなはビデオチャットでどんな工夫してる?何かいいアイデアあったら教えてほしいな。