ねえ、みんな、失敗ってさ、実は結構いい先生なんだよね。僕もオンラインチャットで何度かやらかしてきて、そのたびに学んだことがあってさ。特に日本のライブ配信サイトで女の子と話すときって、独特の空気感があるじゃない?だから今回はその「優しい失敗から学ぶコツ」をちょっとシェアしてみようかなって。
まずね、失敗談その1。昔、DXLIVEかどっかでチャットしてたとき、テンション上がりすぎて「めっちゃ可愛いね!」って連発しちゃったんだよね。そしたら「うーん、ありがとう、でもそればっかりだとね…」って微妙な空気になっちゃってさ(笑)。ここで気づいたのは、日本の女の子って直接的な褒め言葉も嬉しいけど、もっとさりげなく気持ちを伝える方が響くってこと。例えば「その笑顔、なんか癒されるな」みたいに、ふわっとした感じで言うと、自然に会話が続くんだよね。やりすぎると押し付けがましくなるから、バランスが大事!
次に失敗談その2。FC2ライブで、女の子がちょっと静かだったから「何か面白い話してよ!」って言っちゃったことがあってさ。そしたら「え、私が頑張らないといけないの?」って冗談っぽく返されて、気まずい雰囲気に…。これで学んだのは、相手に無理させないこと。日本の配信って、まったりした空気感を楽しむ子も多いから、こっちがリードしすぎず「こういう時間も落ち着くなぁ」くらいのゆるい一言で寄り添う方がいいかも。焦って埋めようとすると逆効果だよ(汗)。
あとね、失敗から気づいた大事なポイントは「間」を活かすこと。海外のチャットだとガンガン喋るのが普通だけど、日本のサイトだと、ちょっとした沈黙も悪くないんだよね。むしろ「うん、なんかこの静けさもいいね」って言ってみると、相手も「そうそう!」って共感してくれたりして、そこから話が広がることもある。和風の優しさってこういうとこにあるのかなって思うよ。
失敗って最初は恥ずかしいけどさ、後から見ると「次はこうしよう」ってヒントが詰まってるよね。オンラインチャットってリアルタイムだから緊張するけど、その分、相手の反応からリアルに学べるのが楽しいんだ。みんなも何かやらかしたエピソードあったら教えてよ!一緒に笑って次に活かそうぜ (^^)