オンライン恋愛って、リアルとはまた違った面白さがあるよね。ウェブカムでのやり取りは、画面越しでも相手の心を掴むチャンスがたくさんあると思う。俺も結構長いことウェブカムサイトを覗いてるけど、魅力的に見せるコツをいくつかシェアしたい。
まず、照明はマジで大事。自然光がベストだけど、夜ならリングライトとかソフトな照明を用意すると、顔が明るく見えて印象が全然違う。背景もごちゃごちゃしてるとなんとなく落ち着かない雰囲気になっちゃうから、シンプルに整えるのが吉。俺は壁にちょっとしたアートとか観葉植物を置いて、さりげなくセンスをアピールしてる。
次に、会話のテンポ。ウェブカムだとリアルタイムで話すから、間が空きすぎると気まずくなる。でも、逆にずっと喋り続けるのも相手を疲れさせるだけ。相手の話にしっかり耳を傾けて、適度に相槌や質問を挟むのがコツ。たとえば、相手が趣味の話してきたら、「それどうやって始めたの?」とか自然に掘り下げると、会話が弾みやすい。
あと、服装も意外と大事。家にいるからってラフすぎると、「この人だらしないのかな」って思われがち。カジュアルだけど清潔感のあるシャツとか、ちょっとしたアクセサリーで差をつけるといい。俺はシンプルな白シャツに腕時計つけるだけで、なんか「ちゃんとしてる感」が出る気がしてる。
最後に、ウェブカムならではの「自分らしさ」を出すのが大事だと思う。画面越しだと、ちょっとした表情や仕草が相手に強く伝わる。だから、わざとらしいキャラを作るより、ナチュラルに自分の魅力を出す方が絶対いい。たとえば、俺はたまに好きなアニメの話とか織り交ぜて、相手が食いついてきたらそこから盛り上がるみたいな感じでやってる。
みんなはどんな戦略でウェブカム楽しんでる?何か面白いテクがあったら教えてほしい。