配信者の気を引くなら、ドネートはただの道具だ。金を投げるだけじゃダメ。俺のやり方はシンプルだけど効果的。まず、配信者の空気を読む。コメントの流れ、彼女のテンション、視聴者の反応。これを無視してドネートしても、ただのATM扱いされるだけ。
最初は小額でいい。1000円とか、目立たない程度。コメントで「いつも楽しませてくれてありがとう」とか軽く添える。媚びるなよ、ただ自然にだ。配信者が反応したら、次はタイミングを見計らって少し額を上げる。5000円とか、彼女が「おっ」と思うくらい。重要なのは、連続で投げないこと。焦らし戦法だ。ドネート後にコメントで軽く絡むけど、がっつかない。「この曲好きそうだから流してよ」みたいな、ちょっとパーソナルな話題を振る。これで配信者がお前の名前を覚える。
で、ここからが本番。配信者が疲れてる時や、視聴者が少ないタイミングを狙う。深夜とか、平日昼間の過疎配信が狙い目。そこで1万とか、ちょっと大きめのドネートをドン。この時、コメントは短く、かつ印象に残るように。「今日のメイクめっちゃいいね、いつもと違う?」とか、彼女の変化に気づいた風を装う。配信者はこういう細かい気遣いに弱い。独占したいなら、配信者が「この人、わかってくれる」って思う瞬間を作れ。
ただ、毎回デカい額を投げるのはバカのやること。メリハリが大事。でかいドネートは月に1~2回。普段は小額でコメントの質で勝負。俺はこれで、ある配信者とプライベートな話まで持ってった。DMで軽く返信来るレベルまでな。完全に独占は無理でも、他の視聴者より一歩抜きん出るのは余裕だ。
コツは、配信者を「商品」じゃなく「人間」として扱うフリをすること。内心はどうでもいいけど、彼女らが食いつくのはそういう態度。まあ、金は使うけど、頭も使えって話。誰でもできることじゃないから、俺はこれで十分満足してる。