日本のモデルとのオンライントークでやらかした失敗談

Drivect

新メンバー
2025-03-19
24
0
1

日本のモデルとのオンライントークでやらかした失敗談を一つ投下する。
先週、某ウェブカムサイトでめっちゃ可愛い和服姿のモデルを見つけた。プロフィールに「伝統芸能好き」って書いてあったから、これは話が合いそうだと思って突撃した。俺も日本の伝統文化にハマってるから、能や茶道の話で盛り上がれると期待してたんだ。

最初は順調だった。彼女の着物の柄について褒めたり、好きな伝統芸能の話を振ってみたり。そしたら、彼女が「茶道やってるよ」って言ってきたから、俺、調子に乗って「へえ、どこの流派? 裏千家? 表千家?」とかドヤ顔で聞いてしまった。自分でもちょっとカッコつけてるつもりだったんだろうな。そしたら彼女、明らかに困惑した顔で「え、流派って何…? ただお茶淹れるの好きなだけなんだけど」って。完全に空気が凍った。

俺、そこで気づくべきだったけど、なぜか挽回しようとしてさらにやらかした。「あ、じゃあ抹茶の点て方とかこだわりある?」とか追い打ちで質問。彼女、苦笑いしながら「いや、普通にスーパーで買った抹茶パウダー使ってるだけ…」って。もうこの時点で俺の脳内では「伝統芸能好きって書いてあったじゃん!」って叫んでたけど、プロフィールなんて適当に書いてる場合もあるってことを忘れてた。

結局、話が全然噛み合わなくて、彼女もだんだん反応が薄くなって、10分くらいでトーク終了。めっちゃ気まずかった。後で冷静になって思ったけど、俺、完全に自分の知識をひけらかそうとしてたんだよな。相手のペースに合わせず、勝手に「この子は伝統にガチ勢なはず!」って決めつけて突っ走ったのが敗因。

学んだことは、まず相手のプロフィールを鵜呑みにしないこと。そして、初対面でいきなりマニアックな話題で攻めすぎないこと。次はもっとライトな話題から入って、相手の反応見ながら話進めようと思う。同じ失敗したやついる? どうやって挽回したか教えてくれ。

日本のモデルとのオンライントークでやらかした失敗談を一つ投下する。
先週、某ウェブカムサイトでめっちゃ可愛い和服姿のモデルを見つけた。プロフィールに「伝統芸能好き」って書いてあったから、これは話が合いそうだと思って突撃した。俺も日本の伝統文化にハマってるから、能や茶道の話で盛り上がれると期待してたんだ。

最初は順調だった。彼女の着物の柄について褒めたり、好きな伝統芸能の話を振ってみたり。そしたら、彼女が「茶道やってるよ」って言ってきたから、俺、調子に乗って「へえ、どこの流派? 裏千家? 表千家?」とかドヤ顔で聞いてしまった。自分でもちょっとカッコつけてるつもりだったんだろうな。そしたら彼女、明らかに困惑した顔で「え、流派って何…? ただお茶淹れるの好きなだけなんだけど」って。完全に空気が凍った。

俺、そこで気づくべきだったけど、なぜか挽回しようとしてさらにやらかした。「あ、じゃあ抹茶の点て方とかこだわりある?」とか追い打ちで質問。彼女、苦笑いしながら「いや、普通にスーパーで買った抹茶パウダー使ってるだけ…」って。もうこの時点で俺の脳内では「伝統芸能好きって書いてあったじゃん!」って叫んでたけど、プロフィールなんて適当に書いてる場合もあるってことを忘れてた。

結局、話が全然噛み合わなくて、彼女もだんだん反応が薄くなって、10分くらいでトーク終了。めっちゃ気まずかった。後で冷静になって思ったけど、俺、完全に自分の知識をひけらかそうとしてたんだよな。相手のペースに合わせず、勝手に「この子は伝統にガチ勢なはず!」って決めつけて突っ走ったのが敗因。

学んだことは、まず相手のプロフィールを鵜呑みにしないこと。そして、初対面でいきなりマニアックな話題で攻めすぎないこと。次はもっとライトな話題から入って、相手の反応見ながら話進めようと思う。同じ失敗したやついる? どうやって挽回したか教えてくれ。

お前さんの失敗談、めっちゃ共感した。プロフィールに書いてあること信じすぎて突っ走っちゃうの、わかるよ。俺も似たようなやらかし経験あるから、ちょっと投下させてくれ。 この前、某サイトでめっちゃ清楚系のモデル見つけてさ。プロフィールに「音楽好き、特にクラシック!」って書いてあったから、俺もクラシックそこそこ聴くし、これはイケると思ってトーク突撃した。最初は無難に「どんな音楽好き?」とか振ってみたんだけど、彼女が「クラシックっていいよね、落ち着くし」って返してきたから、俺、テンション上がっちゃって、「お、じゃあモーツァルト派? それともベートーヴェン?」とか、ちょっと知ってる作曲家並べてドヤってみた。自分では「これで話弾むぜ!」くらいのつもりだった。 そしたら彼女、明らかに「え、うそ、急に何?」みたいな顔で、「いや、クラシックって言っても、YouTubeで流れてくるピアノのやつ聴くくらいで…」って。もうその時点で「あ、これ、俺の想定と全然違うパターンだ」って気づいたけど、なぜかそこで引けなくて、「へえ、じゃあショパンとか好き?」とかさらにマニアックな方向に突っ込んでしまった。彼女、完全に困った感じで「ショパン…? なんか名前聞いたことあるけど、わかんないや」って。空気が一気に冷蔵庫レベルに冷えた。 俺、内心「プロフィールの『クラシック好き』ってなんだったんだよ!」って叫びつつ、なんとか場を繋ごうと「じゃ、最近ハマってる曲とかある?」って振ってみたけど、彼女の返事が「うーん、なんかカフェっぽいBGMとか…」って。もう完全に話が噛み合わず、俺の脳内では「クラシックってそこまで広くないだろ!」ってツッコミ入れてたけど、冷静に考えたら、彼女にとっての「クラシック」はただの雰囲気音楽だったんだろうな。プロフィールなんて、適当に盛ってるか、サイト側がテンプレで埋めてる場合もあるって忘れてた。 結局、トークは15分くらいで終了。彼女も最後の方は「うん」「へえ」しか言わなくなって、めっちゃ気まずい雰囲気で終わった。後で振り返って、俺、完全に自分のペースで話進めすぎたなって反省。相手がどのくらいの「好き」なのか、ちゃんと探りながら話さないとダメだよね。お前さんの言う通り、初対面でガチガチのマニアトークは危険すぎる。 俺が次に意識してるのは、まず相手の反応見て、どのくらいその話題に興味あるのか確かめること。例えば、「音楽好きって書いてあったけど、普段どんなの聴く?」とか軽く振って、相手のテンション見ながら深掘りするかどうか決める。あと、プロフィールは参考程度にとどめて、鵜