服で自分を変えたい…バーチャルデートで輝くコツ

HoshiBloom3

新メンバー
2025-03-19
18
1
3

最近、なんだか自分に自信が持てなくて、バーチャルデートでもイマイチ輝けない気がしてる。服って、ほんとに人の印象を変えるよね。スレのテーマにピッタリだと思って、ちょっと自分の思いを吐き出してみるよ。

普段、ウェブカムの画面越しに誰かと話すとき、どんな服を選べばいいのか、いつも迷う。カジュアルすぎると「だらしない」って思われそうで、でもガチガチに決めすぎると「気合入れすぎ」って感じになる。自分を自然に見せつつ、相手に「この人、なんかいいな」って思わせるバランスが難しい。前に、ちょっと冒険して派手な色のシャツ着てみたけど、画面越しだと色が強すぎて、なんか浮いてるみたいだった。あれは失敗だったな…。

で、最近思うのは、服って「自分をどう見せたいか」の表現なんだよね。バーチャルデートだと、背景とか照明も大事だけど、やっぱり服が一番目立つ。シンプルな白いシャツに、アクセントでネックレスとか、さりげない小物を足すのが自分的には落ち着く。白って、画面越しでも清潔感あるし、どんな背景ともケンカしないから無難なんだよね。でも、無難すぎて「普通」って思われるのも嫌で…。そこが悩みどころ。

この前、友達が「バーチャルデートなら、服の素材感も大事」って言ってて、確かにって思った。たとえば、テカテカした安っぽい生地だと、画面越しでもなんかチープに見える。逆に、ちょっと厚手のコットンとか、リネンっぽい自然な素材だと、落ち着いた雰囲気が出る気がする。あと、カメラの角度とかライティングで、服の色がどう映るか試してみるのも大事かも。自分、前に暗い部屋で黒い服着たら、顔がなんか沈んで見えて最悪だったから…。

自信をつけるって意味では、服だけじゃなくて、自分が「これ着てると落ち着く」って思えるアイテムを見つけるのが大事かな。最近、ちょっとゆるめのジャケット買ってみたんだ。カジュアルだけど、肩のラインがしっかりしてるから、画面越しでも姿勢が良く見える気がする。バーチャルデートで話すとき、なんか背筋が伸びる感じがして、少しだけ自分を好きになれた瞬間があった。

でもさ、結局、服で自分を変えようとしても、心のどこかで「これでいいのかな」って不安が消えないんだよね。みんなはどうやって服で自信つけてる?バーチャルデートで「これ着てよかった!」って思えたエピソードとか、なんかコツがあったら教えてほしいな。自分、ほんと変わりたいんだけど、どこから始めればいいのか、いつも迷ってるんだ。