みなさん、オンラインでの初対面って緊張しますよね。特にウェブカメラ越しだと、普段の会話よりもちょっと工夫が必要だと感じています。僕が最近試して効果的だったトークのコツをシェアします。
まず、相手のプロフィールや趣味を事前に軽くチェックしておくのが大事。たとえば、相手がアニメ好きなら「最近、〇〇ってアニメ見た?」みたいに自然に話題を振ると、会話がスムーズに始まります。いきなり深い話をするより、軽い共通点から入ると相手もリラックスしやすいです。
次に、笑顔と声のトーン。カメラ越しだと表情が硬く見えがちなので、意識して少し口角を上げるだけで全然印象が変わります。声も、ゆっくりハッキリ話すと親しみやすさがアップ。早口だと緊張してるように見えるので、落ち着いて話すのがコツです。
あと、最近の日本のウェブカメラシーンで気づいたのは、ちょっとした「間」を作るのが上手い人が好印象を与えてるなってこと。相手が話した後に一瞬考えてから反応すると、ちゃんと聞いてる感が出るんです。無言が長すぎると気まずいので、1~2秒くらいがちょうどいいかな。
最後に、質問は具体的に。たとえば「どんな音楽好き?」より「最近ハマってるアーティストいる?」の方が、相手が答えやすいし、話が広がりやすいです。相手の反応を見ながら、柔軟に話題を変えるのも大事。
こんな感じで、ちょっとした工夫でオンラインの初対面がグッと良くなると思います。みなさんのコツもぜひ教えてください!