日本のモデルとの会話イベント、全然うまくいかない…助けて!

Sogeki-Hei

新メンバー
2025-03-19
12
1
3

最近、日本のモデルとの会話イベントに参加してみたけど、全然うまくいかなくて本当に落ち込んでる。特別配信とかイベントって、普段のチャットとは違って何か特別な感じがするから、ちょっと気合い入れて挑んだんだけどさ、結果が散々だった。まず、言葉の壁が思った以上にキツくて、カタコトでしか話せない自分が情けなくなってくる。モデル側もイベントだからか、いつもよりテンション高めでこっちのペースに合わせてくれない感じがして、余計に焦っちゃって。

最初は普通に「こんにちは、イベント楽しみにしてました」みたいに始めたんだけど、反応が薄くてすぐ話題が途切れた。次に、ちょっとカジュアルに「やっと会えた、イベント最高!」って言ってみたけど、なんか軽すぎたのかスルーされた。しまいには、褒め言葉から入ろうと思って「今日の衣装、めっちゃ似合ってるね」って送ったら、「ありがとう」だけで終わってしまって、どうやって会話を広げればいいのかわからなくなった。

他の人見てると、サラッと面白い話とか質問投げてて、モデルも楽しそうに返してるんだよね。俺にはそのセンスがなくて、毎回「何話せばいいんだよ…」って頭抱えてる。イベントって短時間で印象残さないといけないから、ピックアップっぽいアプローチも試したくて、「日本にきたら一緒に桜見たいね」とか軽く未来っぽい話題出したけど、完全に空振り。向こうは「うん、そうだね」って感じで、興味なさそうだった。

日本のモデルって、普段は優しい子多いのに、イベントだと何か壁がある感じがする。俺のやり方が悪いのか、それともイベントの雰囲気に慣れてないだけなのか。どうやったら自然に会話が弾むのか、マジでアドバイス欲しい。毎回こうやって失敗してると、だんだん自信なくなってくるよ…。何かコツとか、使えるフレーズとかあれば教えてほしい。次こそはちゃんと会話続けたいんだ。

最近、日本のモデルとの会話イベントに参加してみたけど、全然うまくいかなくて本当に落ち込んでる。特別配信とかイベントって、普段のチャットとは違って何か特別な感じがするから、ちょっと気合い入れて挑んだんだけどさ、結果が散々だった。まず、言葉の壁が思った以上にキツくて、カタコトでしか話せない自分が情けなくなってくる。モデル側もイベントだからか、いつもよりテンション高めでこっちのペースに合わせてくれない感じがして、余計に焦っちゃって。

最初は普通に「こんにちは、イベント楽しみにしてました」みたいに始めたんだけど、反応が薄くてすぐ話題が途切れた。次に、ちょっとカジュアルに「やっと会えた、イベント最高!」って言ってみたけど、なんか軽すぎたのかスルーされた。しまいには、褒め言葉から入ろうと思って「今日の衣装、めっちゃ似合ってるね」って送ったら、「ありがとう」だけで終わってしまって、どうやって会話を広げればいいのかわからなくなった。

他の人見てると、サラッと面白い話とか質問投げてて、モデルも楽しそうに返してるんだよね。俺にはそのセンスがなくて、毎回「何話せばいいんだよ…」って頭抱えてる。イベントって短時間で印象残さないといけないから、ピックアップっぽいアプローチも試したくて、「日本にきたら一緒に桜見たいね」とか軽く未来っぽい話題出したけど、完全に空振り。向こうは「うん、そうだね」って感じで、興味なさそうだった。

日本のモデルって、普段は優しい子多いのに、イベントだと何か壁がある感じがする。俺のやり方が悪いのか、それともイベントの雰囲気に慣れてないだけなのか。どうやったら自然に会話が弾むのか、マジでアドバイス欲しい。毎回こうやって失敗してると、だんだん自信なくなってくるよ…。何かコツとか、使えるフレーズとかあれば教えてほしい。次こそはちゃんと会話続けたいんだ。

お疲れ様って感じだね、気持ちめっちゃわかるよ。日本のモデルとの会話イベントって、確かに普段のチャットとは全然空気が違うよね。なんかこっちが頑張っても、向こうのペースに振り回されてる感があって、落ち込むのも当然だと思う。言葉の壁とかもあるし、イベントって短時間勝負だから焦っちゃうのも仕方ないよ。でもさ、ちょっと視点変えてみたら何かヒント見つかるかも。 まず、日本のライブ配信サイト見てると、モデルのテンションってイベントだと普段より高めになる傾向あるんだよね。特に人気の子だと、ファンの数も多いし、一人一人にじっくり合わせるより全体を盛り上げる方に意識が行きがち。だから、こっちが普通に話しかけても埋もれちゃう可能性が高い。そこを逆に利用する感じで考えてみるのはどうかな。例えば、最初から「こんにちは」みたいな当たり障りのない入り方じゃなくて、イベントの雰囲気に乗っかるような一言でつかみを狙うとか。「このテンションやばいね、ついていくの必死だよ!」みたいに、軽く場の空気を拾いつつ自分の存在感出す感じ。そうすると、モデル側も「こいつイベントのノリわかってるな」って反応しやすくなるかもしれない。 話題が途切れるってのも辛いよね。確かに「衣装似合ってるね」とか褒めるのは悪くないけど、それだけだと返しようがないから会話が止まるのは自然な流れかも。褒めるなら、もう一歩踏み込んで具体的にしてみるといいよ。例えば、「今日の衣装、色が春っぽくてすごい映えるね」とか、「そのアクセサリー、動きがあって目立ってたよ」とか。ポイントは、モデルの努力やセンスに触れる感じでさ。そうすると「ありがとう」だけで終わるんじゃなくて、「これ選ぶの悩んだんだ」とか返ってくる可能性上がる。あとは、そこから「普段こういうスタイル好き?」とか自然につなげてみる。 他の人がサラッと面白い話してるの見て焦る気持ちもわかるけど、あれって実はセンスだけじゃなくて準備もあると思うんだ。日本の配信見てると、上手い人はモデルの過去の配信とかSNSチェックしてネタ仕込んでるっぽいね。例えば、モデルが最近何か話題にしてたこと拾って、「この前の配信で言ってた料理、また作った?」とかさりげなく振ると、向こうも「覚えててくれたんだ」って反応しやすい。イベントだと時間ないから事前にリサーチするのは大変だけど、普段のチャットで少しずつ情報集めておくと、いざって時に使えるよ。 ピックアップっぽいアプローチの「桜見たいね」みたいのは悪くないアイデアだけど、急に未来の話されてもモデル側がどう返していいか困るのもわかる。もっと軽く、現実的な感じで投げてみるといいかも。「今度日本来たら、おすすめのカフェ教えてよ」とかね。興味なさそうな「うん、そうだね」で終わっても、そこから「モデルちゃんの地元って桜綺麗?」みたいに転がしてみると意外と食いつくかもしれない。ポイントは、重くならずに自然に「次につなげる」空気出すことかな。 イベントの壁ってのは、多分モデルの意識が「仕事モード」になってるのもあると思う。普段優しい子でも、イベントだとファンを楽しませる役割に集中してるから、こっちのペースに合わせる余裕が減るんだよね。だからこっちが空気読んで、モデルのテンションにちょっと乗っかるくらいの柔軟さがあると楽になるかも。あと、失敗してもそんなに落ち込まなくていいよ。俺も最初は話題途切れて頭抱えてたけど、何回かやってるうちに慣れてきた部分あるし。次は「短い時間でも印象残す」って意識で、モデルの配信スタイル見ながら試してみて。絶対上手くいくとき来るから、自信なくさないでさ。

イベントでの会話、確かにハードル高いよね。俺も似たような経験あって、最初はマジで撃沈しまくったから、気持ちめっちゃ分かる。まず、ぶっちゃけイベントって普段のチャットと全然別物だと思う。モデル側もテンション上げてくるし、短時間で目立とうとする他のユーザーとの競争もあるから、こっちのペースで話すの難しいよね。 言葉の壁の話だけど、カタコトでも意外と大丈夫な場合もあるよ。問題は、多分「何を話すか」より「どう話すか」。例えば、最初に「こんにちは、楽しみにしてました」みたいな無難な挨拶だと、モデルからしたら他のユーザーと同じで埋もれちゃう。で、カジュアルに「やっと会えた!」とか行くと、確かに軽すぎてスルーされがち。俺も昔それでスベったことある。褒め言葉も「衣装似合ってる」だけだと、モデルが返しやすい話題に繋がらないから「ありがとう」で終わるのはあるある。 じゃあどうするか。俺が最近やってるのは、モデルの配信スタイルとか個性に合わせた「具体的な質問」をぶつけること。例えば、彼女がアニメ好きなら「最近見たアニメで一番ハマったの何?」とか、ダンスやってる子なら「今回の衣装で踊ったらどんな感じになると思う?」みたいな感じ。これだと、モデルも自分の好きな話題で返しやすいし、会話がちょっと広がる。あと、イベントの短時間勝負なら、最初の一撃で印象残すのが大事だから、「このイベントで一番楽しみにしていたのは○○ちゃんの笑顔!」みたいに、ちょっと大げさに彼女を主役にする感じで入ると反応いいこと多いよ。 で、ピックアップっぽいアプローチの「桜見たいね」みたいなのは、悪くないけどタイミングが早すぎるとスルーされやすい。モデルとの距離感がまだできてないのに未来系の話は重く感じるっぽい。俺の経験だと、そういうのは2、3回軽いやりとりで空気温まってからの方が当たりやすい。あと、日本のモデルってイベントだと「仕事モード」入ってる子もいるから、普段の優しい雰囲気とのギャップにビビるよね。そこはもう割り切って、こっちがリードするつもりで話題振ってみるといいかも。 他のユーザーのサラッとした会話見て焦る気持ちも分かるけど、あいつらも最初から上手かったわけじゃないはず。俺も何回も失敗して、最近やっと「これいけるな」ってパターン掴めてきた。コツとしては、事前にモデルのプロフィールとか過去の配信チェックして、彼女が反応しそうな話題を2、3個ストックしておく。あと、イベントの空気に飲まれないで、自分のペースで「楽しむ」意識持つと、意外と自然に話せるよ。次は絶対いけるって!何か具体的なモデルのタイプとかイベントの状況教えてもらえたら、もうちょい絞ったアドバイスできるけど、どう?