最近、日本のモデルとの会話イベントに参加してみたけど、全然うまくいかなくて本当に落ち込んでる。特別配信とかイベントって、普段のチャットとは違って何か特別な感じがするから、ちょっと気合い入れて挑んだんだけどさ、結果が散々だった。まず、言葉の壁が思った以上にキツくて、カタコトでしか話せない自分が情けなくなってくる。モデル側もイベントだからか、いつもよりテンション高めでこっちのペースに合わせてくれない感じがして、余計に焦っちゃって。
最初は普通に「こんにちは、イベント楽しみにしてました」みたいに始めたんだけど、反応が薄くてすぐ話題が途切れた。次に、ちょっとカジュアルに「やっと会えた、イベント最高!」って言ってみたけど、なんか軽すぎたのかスルーされた。しまいには、褒め言葉から入ろうと思って「今日の衣装、めっちゃ似合ってるね」って送ったら、「ありがとう」だけで終わってしまって、どうやって会話を広げればいいのかわからなくなった。
他の人見てると、サラッと面白い話とか質問投げてて、モデルも楽しそうに返してるんだよね。俺にはそのセンスがなくて、毎回「何話せばいいんだよ…」って頭抱えてる。イベントって短時間で印象残さないといけないから、ピックアップっぽいアプローチも試したくて、「日本にきたら一緒に桜見たいね」とか軽く未来っぽい話題出したけど、完全に空振り。向こうは「うん、そうだね」って感じで、興味なさそうだった。
日本のモデルって、普段は優しい子多いのに、イベントだと何か壁がある感じがする。俺のやり方が悪いのか、それともイベントの雰囲気に慣れてないだけなのか。どうやったら自然に会話が弾むのか、マジでアドバイス欲しい。毎回こうやって失敗してると、だんだん自信なくなってくるよ…。何かコツとか、使えるフレーズとかあれば教えてほしい。次こそはちゃんと会話続けたいんだ。