ビデオチャットで失敗した経験って、誰しもあると思う。特に日本だと、ちょっとした空気の読み間違いとか、タイミングのズレで気まずくなることが多いよね。失敗から学ぶって大事だし、次に活かすためにはポイントを押さえておくといいと感じてる。
まず一つ目は、相手の反応を見ながらペースを調整すること。たとえば、こっちが一方的に喋りすぎると、向こうが引いちゃう場合がある。画面越しだとリアルタイムで表情や雰囲気を拾うのが難しいから、少し間を置いて相手のターンを見計らうのがコツ。失敗した時は、大抵自分のリズムに夢中になってた時だった。
二つ目は、準備をちゃんとすること。カメラの角度とか照明とか、意外と相手に与える印象を左右する。前に適当に始めてしまって、暗い画面で「なんか怖いね」って言われたことがあって、そこから気をつけるようになった。ちょっとした努力で印象が全然違うよ。
最後は、失敗しても気にしすぎないマインドを持つこと。ビデオチャットって気軽な場だから、変に完璧を目指すと逆にぎこちなくなる。ミスっても笑って流せば、次に繋がる空気が作れる。実際、昔つまんないジョークでスベった時、逆にそれで会話が弾んだこともあるしね。
失敗ってその時は凹むけど、見方を変えれば次へのステップ。みんなの失敗談も聞いてると、結構共通する部分が多いから、こうやって共有しつつ上達していけるといいね。