まあ、服で自信をつけるって確かに大事だよね。オシャレなシャツ着て、ズボンもバッチリ決めて、鏡の前で「よし、イケてる!」って自分に言い聞かせる瞬間はある。でもさ、Zoomデートの現実って残酷だよ。画面越しにカッコつけてても、カメラの角度ミスってパジャマの裾がチラッと映っちゃう瞬間、あれ何とも言えないよね。せっかく上半身だけ気合い入れてジャケット着てても、下はスウェットとかだったら、もう隠しきれない生活感がバレバレ。
ファッションで自信をつけるって言うけど、結局オンラインだと「半分だけ頑張る」みたいな中途半端さが目立つんだよな。女の子と話してて、「おしゃれだね」って言われても、心の中で「いや、パジャマ隠してるだけなんだけど…」って苦笑いしてる自分がいる。画面越しだと、服の質感とか雰囲気って伝わりにくいし、むしろ照明と背景の方が大事だったりするよね。オシャレな部屋に見せるために、洗濯物とか慌ててフレーム外に放り投げてる時点で、もう自信も何もないよ。
とはいえ、完全に諦めるのも違うと思うんだ。Zoomでも映える服選びって実はコツがあってさ。上半身勝負なら、襟付きのシャツとか、ちょっと派手めの色使いで印象残すとか、そういう小技が効く。下は…まあ、見えないなら楽なままでいいよねって割り切るのも戦略だよ。女の子だって、こっちがパジャマでも気づかないくらい会話に夢中になってくれれば勝ちだし。結局、服で自信つけるのも大事だけど、オンラインデートだと「バレない工夫」と「自然なテンション」が一番の武器なのかもね。パジャマがバレた瞬間、「これが俺のリアルだよ!」って開き直れるメンタルがあれば、もう無敵だよ。