皆さん、ウェブカムでのデート経験を振り返ると、失敗から学ぶことって本当に多いですよね。私も最近、ちょっとした失敗をしてしまって、そこから得た教訓をシェアしたいと思います。
先週、ある日本のモデルさんと初めてのオンラインセッションをしました。彼女のプロフィールを見て、優しそうな雰囲気と趣味が合いそうだなと思って楽しみにしていたんです。でも、いざ始まってみると、自分の準備不足が響いてしまって。事前に話題を考えておけば良かったのに、その場の勢いで「最近何してる?」とかありきたりな質問しかできなくて。彼女も丁寧に答えてくれたけど、会話が全然弾まないんですよね。30分くらい経ったところで、気まずい空気が流れてしまって、結局早めに切り上げることに。
失敗の原因を考えてみると、まず相手のプロフィールをちゃんと読み込んでなかったのが大きいです。彼女の好きなアニメとか音楽の話題をメモっておけば、そこから自然に話を広げられたかもしれない。あと、自分のネット環境も見直すべきでした。途中で音声が途切れたりして、彼女に「聞こえる?」って何度も確認させる羽目になってしまって。技術的なミスって、雰囲気を壊す一番の要因ですよね。
それで、次に活かすために自分なりに反省点をまとめてみました。一つ目は、セッション前に相手の情報をしっかり把握すること。プロフィールに書いてあること以外にも、彼女が最近どんな投稿をしてるかチェックするのも大事だなと。二つ目は、事前に質問リストを作っておくこと。いきなり深い話は難しいけど、軽い話題から徐々に相手のペースに合わせていく感じで。最後に、機材チェックは絶対に怠らない。マイクもカメラも、前日にテストしておけば焦らずに済みます。
ウェブカムデートって、リアルな出会いとはまた違った難しさがあるけど、その分準備次第で楽しさが倍増する気がします。失敗したときは落ち込んだけど、次はもっと自然に、彼女と楽しい時間を過ごせるようにしたいですね。皆さんの失敗談や、そこから学んだこともぜひ聞いてみたいです。