オンラインで出会った子との初デートって、なんかドキドキするよね。顔も声も知らないままチャットで盛り上がって、いざ会うってなると頭の中で色々想像しちゃう。俺の場合は、最近そういう子と会う約束をしたから、プランを考えてるところ。まず、オンラインでの会話がベースだから、リアルでも自然に話せる場所がいいかなって思う。たとえば、カフェとか静かな公園とか。いきなり派手な場所だと緊張しちゃうかもしれないし、お互いのペースで慣れていくのが大事だよね。
で、俺が考えてるのは、昼間に会って軽く散歩しながらお互いの雰囲気を感じること。たとえば、東京なら代々木公園とか、ちょっと歩いて自然の中で話す感じ。そこから、もし会話が弾んだら、カフェに移動してゆっくりお茶でも飲む。オンラインだとテキストだけで分からない部分が多いから、表情とか仕草とか見ながら「この子ってこういう人なんだな」って知っていくのが楽しみなんだよね。夜にするなら、イルミネーションとか見に行くのもありかなって思うけど、初対面だと遅くなりすぎない方が安心かも。
あと、オンラインで知り合った子って、趣味とか好きなものが事前に分かってる場合が多いから、そこを絡めるのも手だよね。たとえば、アニメ好きならコラボカフェとか、音楽好きならレコード屋巡りとか。俺の場合は、相手がミステリー小説好きって言ってたから、本屋デートとかどうかなって考えてるところ。棚の前で一緒に本探して、「これ読んだことある?」とか話すのって、結構自然でいい気がする。
ただ、気をつけたいのは、あんまり詰め込みすぎないこと。オンラインだと盛り上がっても、リアルだと予想外の展開になるかもしれないし、プランはゆるく組んでおいて、その場の流れで決めるのがベストかな。初デートだし、お互い探り探りな感じを楽しむくらいの気持ちでいいよね。みんなはオンラインで出会った子との初デート、どうしてる?何かいいアイデアあったら教えてほしいな。