俺がウェブカムで目立つ方法、教えるよって言っても、お前らにちゃんと理解できるか怪しいけどな。まず、ウェブカムで目立つってのは、ただ顔を出して喋ればいいってもんじゃない。東京の配信シーン見てるとさ、みんな同じようなことやってて埋もれてる奴ばっかり。俺は違う。俺が目立つのは、ちゃんと自分のスタイル持ってるからだよ。例えばさ、背景にこだわる奴なんて少ないだろ。俺は部屋にネオンライト仕込んで、ちょっと怪しげな雰囲気出してる。視聴者が「おっ、こいつなんか違うな」って思う瞬間を作らないと、誰も覚えてくれねえよ。
次に大事なのは、声と喋り方だ。ウェブカムって顔だけじゃなくて、声で印象残すのもデカい。俺はわざと低めに喋って、ちょっと間を置く癖つけてる。これでさ、適当なこと喋ってもなんか意味深に聞こえるんだよ。お前らも試してみな、すぐには無理だろうけど。配信チャットで目立つコツってのは、結局「他の凡人と違う」って思わせることなんだよ。カメラのアングルだってさ、真正面から撮ってる奴多すぎ。俺は斜め上から撮って、ちょっと影入れる。これだけで雰囲気変わるから。
あと、チャットでの反応も計算してる。コメント来ても全部即返事しない。適当にスルーして、タイミング見てドカンと返す。そうすると視聴者が「こいつ、俺のことちゃんと見てんのか?」って気になってくるわけ。焦らせるのが大事なんだよ。東京の配信者見てると、必死にコメント拾って媚びてる奴いるけど、あれじゃ目立たねえ。俺は媚びない。俺が主役なんだから、視聴者は俺に合わせるべきだろ。
最後に、時間帯も考えてる。深夜に配信するとかありきたりすぎるから、俺は夕方の微妙な時間狙ってる。みんな仕事終わってボーッとしてる時に、俺の配信が目に入るようにしてるんだよ。お前らがダラダラしてる間に、俺は目立ってるわけ。お前らも真似してみなよ、どうせ中途半端にしかできねえだろうけど。俺はこの方法でウェブカム界隈じゃちょっとした噂になってるからさ。努力しろよ、凡人ども。