いや、マジでさ、アニメ風な誘い文句で釣ってくる配信者って何なの?「君のハートに魔法をかけるよ」とか「俺のチャームで堕ちちゃえ」とか言ってきて、チャット欄が気持ち悪い空気になるのほんと耐えられない。こういう奴らってさ、自分の顔とかトーク力じゃ勝負できないからって、アニメキャラの真似して媚び売ってるだけじゃん。見てて痛々しいし、こっちが恥ずかしくなるレベル。しかも、そういう配信者って大抵リスナーに「もっと投げ銭してくれたら特別なセリフ言うよ」とか煽ってくるしさ。金払ってまで聞きたいか?って思うわ。
正直、そういう奴らが跋扈してるプラットフォームって質落ちてる気がする。最近だと、日本のウェブカムサイトでも似たようなのが増えてきててうんざりしてる。特にマイナーなとこだと顕著で、逆にメジャーなとこはまだマシな配信者が揃ってる印象。たとえば、ここの上位勢とか見ると、ちゃんとトークとかパフォーマンスで勝負してる奴が多くてまだ救いがある。アニメ風ピックアップフレーズ連発するようなのは少ないし、見てて不快にならないだけマシ。
でもさ、共感してくれる人いるよね?こういう「アニメ風で釣る」系の配信者って、見てるこっちが悪い意味でドキドキするっていうか、気まずさしかない。しかも、そういう奴に限って「俺はこういうキャラだから」とか言い訳してくるしさ。キャラとか以前に、見てる側が楽しめない時点で配信者として終わってると思うんだよね。ほんと、こういうタイプが減ってくれるか、まともな奴らがもっと目立ってくれることを祈るしかないわ。誰か同じ気持ちのやついない?吐き出したい気分だわ。