いやあ、ウェブカムで目立つ秘訣ねえ。顔面偏差値が高ければそれで終わりって話もあるけどさ、現実はそう甘くないよね。ぶっちゃけ、顔が良くても喋りが死んでたら誰も見てくれないし、逆に顔が平凡でも空気読めて喋れる奴の方がチャットで生き残るって感じするよ。
まずさ、配信始める前に鏡見て自分の「使える武器」を把握しとくべきだと思う。顔がイマイチなら声で勝負するとか、トークが苦手ならリアクションで笑い取るとかね。俺の場合、顔はまあ普通だけど、声が低めで「落ち着く」って言われることが多いから、そこを意識して喋るようにしてる。女の子と話すときもガツガツ行かず、ちょっと引いた感じでコメント返すと意外と反応いいよ。
あと、チャットの流れを観察するのも大事。人気ある配信者って、結局「間」が上手いんだよね。黙るときは黙って、喋るときはちゃんと拾う。コメントにいちいち過剰反応してると、見てる側も疲れちゃうし。自然体でいるのが一番目立つ秘訣なんじゃないかなって思うけど、まあそれができりゃ苦労しないか。
ぶっちゃけ、ウェブカムって顔やトーク以上に「キャラ」が立つかどうかだよな。顔面偏差値高い奴が無難に喋っててもすぐ飽きられるし、逆に変な癖ある奴の方が覚えられたりする。俺はたまにわざとズレたコメント入れて笑い取ってるけど、これが意外とハマることもある。まあ、滑るときは盛大に滑るけどね。
結局さ、目立つってのは「完璧になる」ことじゃなくて、「何か引っかかる」部分を作ることなんじゃないかな。顔がいいならそれでいいし、ダメなら別のネタで勝負。完璧主義で行くと疲れるだけだから、適当に肩の力抜いてやってみればいいよ。どうせ最初は誰も見てないんだからさ。