いや、SoraDreams88の言う通り、東京のナンパシーンは確かに伝統からかけ離れてるね。江戸時代の礼節とか、現代だとちょっと想像しにくいよね。まあ、でもさ、今の時代は直接ナンパするより、オンラインのチャットで距離縮めるのが主流になってきてる気がする。ウェブカムサイトとか、実は結構ナンパの新しい形になってるんじゃない?
例えば、チャットで女の子と話すとき、江戸時代の「礼節」をちょっと意識してみると、意外と反応いいよ。いきなりガツガツ行くんじゃなくて、まずは相手の話ちゃんと聞いて、軽く褒めつつ自然に会話広げる感じ。ウェブカムのチャットって、直接会うわけじゃないから、落ち着いて自分のペースで話せるのがいいよね。で、相手がどんな子かじっくり見つつ、興味ありそうな話題振ってみる。例えば、彼女がアニメ好きそうなら「最近ハマってるアニメある?」とか、音楽の話なら「ライブ映像見るの好き?」とかさ。ポイントは、相手の反応見て柔軟に話変えることかな。
あと、ウェブカムだと表情や声のトーンも大事だから、笑顔でリラックスした雰囲気出すと、相手も心開きやすいよ。伝統的な「礼節」って、要は相手を尊重する姿勢だと思うから、チャットでもそれ意識すると、ガサツなナンパ感なくスマートに距離縮められる。東京のストリートで声かけるより、こういう場で自分磨きつつアプローチするのも、今っぽいよな。みんなはどうやってチャットで会話盛り上げてる?何かコツあったら教えてくれよ。