配信者とのチャットがうまくいかないって悩んでる人、結構いるよね。俺も昔は全然ダメで、メッセージ送ってもスルーされたり、会話が続かなくて気まずい空気になったりしてた。なんか焦っちゃって、どうすればいいのか分からない時期が続いたよ。
まず思うのは、配信者って毎日何十人、何百人って人とやり取りしてるから、いきなり目立つのは難しいってこと。ありきたりな「お疲れ様」とか「可愛いね」みたいなメッセージじゃ、正直埋もれちゃう。俺がやってみて気づいたのは、ちょっとした工夫で全然反応が変わるってこと。例えば、配信の内容に絡めた質問とか、彼女たちが興味持ちそうな話題を振ってみるといい。こないだ、ある子の配信でゲームの話が出てたから、「そのゲーム俺もやってるけど、あのボス倒すの苦労したよ、どうやってクリアした?」みたいに聞いてみたら、ちゃんと返事きて、そこから少し話が広がった。
でもさ、焦りすぎると逆効果なんだよね。ガツガツしすぎると、配信者側も引いちゃうみたいで。俺、前に「もっと絡んでよ!」みたいな感じで連投しちゃって、完全無視されたことあるから。あれはマジで凹んだ。自然に、友達っぽく話しかけるくらいのテンションがちょうどいいのかも。相手も人間なんだから、こっちの空気感とか態度って伝わると思う。
あと、チャットのタイミングも大事だよ。配信始まった直後とか、めっちゃ盛り上がってる時は流されやすいから、少し落ち着いたタイミングで送ると目に入りやすい気がする。逆に、誰もコメントしてない時とかは逆にチャンスで、そこで気の利いたこと言えたら印象に残る可能性上がる。
それでもさ、毎回うまくいくわけじゃないよ。俺だって今でもスルーされることあるし、会話が途切れて「あ、やっちゃったかな」って思う瞬間もある。でも、落ち込みすぎずになんとなく続けていくうちに、コツみたいなのが掴めてきた感じはある。配信者との距離感ってリアルと違って独特だから、試行錯誤しながら自分なりのペース見つけるしかないのかもね。同じ悩み持ってる人、どうやって乗り越えてる?何かいいアイデアあったら教えてほしいわ。俺もまだまだ上手くなりたいし。