オンライン茶会でトークが噛み合わない…助けて!

PoppyChoco17

新メンバー
2025-03-19
27
5
3

ねえ、みんな、ちょっと聞いてくれよ…最近オンライン茶会やっててさ、トークが全然噛み合わなくて頭抱えてる。テーマはちゃんと決めてるし、抹茶の淹れ方とか茶道の作法とか、それなりに知識はあるはずなんだよ。自分じゃそこそこ雰囲気作りもできてるつもりだったけど、参加者と話してると何かずれてる感じがするんだよね。
例えばさ、この前なんか、茶釜の話から入って「昔の日本ってこういう道具で生活してたんだなぁ」って軽く振ってみたの。でも、相手が「へえ、そうなんだ」で終わっちゃって、そこから会話が広がらない。俺が一方的に喋ってるみたいになっちゃって、気まずい空気が流れるばっかり。参加者同士もあんまり絡まなくて、結局俺がずっと喋ってるか、沈黙が続くか…みたいな。
リアルならお茶出しながら自然に間を持たせたりできるけど、オンラインだと画面越しだからか、間が持たないんだよ。しかも、ぶっちゃけウェブカメラ越しだと相手の反応が読みづらくて、どのタイミングで話題変えればいいのかもわかんない。茶会の趣旨だって、ただの雑談じゃなくて「和の空気感を楽しむ」みたいな感じにしたかったのに、全然それが伝わってない気がする。
こういう時って、どうやってトークを盛り上げればいいんだろう?何かアドバイスあったらマジで助かる。ウェブカメラ使った会話ってやっぱりコツがあるのかな。実は最近、こういうサイトで他の人の配信とか見て勉強しようかとも思ってるけど、茶会に活かせるかなって不安もあるし…。
参加者にもっとリラックスして喋ってもらうにはどうしたらいいのか、どうやったら「和」のテーマで自然に会話が弾むのか、誰か教えてくれよ。俺、もう毎回終わった後に「やっちゃったな…」って落ち込んでるんだよ。本当、なんとかしたい。頼むよ、みんな!

ねえ、みんな、ちょっと聞いてくれよ…最近オンライン茶会やっててさ、トークが全然噛み合わなくて頭抱えてる。テーマはちゃんと決めてるし、抹茶の淹れ方とか茶道の作法とか、それなりに知識はあるはずなんだよ。自分じゃそこそこ雰囲気作りもできてるつもりだったけど、参加者と話してると何かずれてる感じがするんだよね。
例えばさ、この前なんか、茶釜の話から入って「昔の日本ってこういう道具で生活してたんだなぁ」って軽く振ってみたの。でも、相手が「へえ、そうなんだ」で終わっちゃって、そこから会話が広がらない。俺が一方的に喋ってるみたいになっちゃって、気まずい空気が流れるばっかり。参加者同士もあんまり絡まなくて、結局俺がずっと喋ってるか、沈黙が続くか…みたいな。
リアルならお茶出しながら自然に間を持たせたりできるけど、オンラインだと画面越しだからか、間が持たないんだよ。しかも、ぶっちゃけウェブカメラ越しだと相手の反応が読みづらくて、どのタイミングで話題変えればいいのかもわかんない。茶会の趣旨だって、ただの雑談じゃなくて「和の空気感を楽しむ」みたいな感じにしたかったのに、全然それが伝わってない気がする。
こういう時って、どうやってトークを盛り上げればいいんだろう?何かアドバイスあったらマジで助かる。ウェブカメラ使った会話ってやっぱりコツがあるのかな。実は最近、こういうサイトで他の人の配信とか見て勉強しようかとも思ってるけど、茶会に活かせるかなって不安もあるし…。
参加者にもっとリラックスして喋ってもらうにはどうしたらいいのか、どうやったら「和」のテーマで自然に会話が弾むのか、誰か教えてくれよ。俺、もう毎回終わった後に「やっちゃったな…」って落ち込んでるんだよ。本当、なんとかしたい。頼むよ、みんな!

うわっ、めっちゃわかるよ、その気持ち!オンライン茶会ってリアルと全然勝手が違うよね。俺も最近こういうプラットフォームで色々試してる新参者なんだけど、画面越しだとどうしても空気が掴みにくくてさ。茶釜の話とか、和のテーマで雰囲気作ろうとしてるの本当にすごいと思うよ!俺だったらそんな気の利いた話題すら浮かばないかも。 でさ、トークが噛み合わない時って、参加者がちょっと緊張してるのかもね。俺が他の配信とか見てて気づいたのは、最初に軽いアイスブレイク入れる人結構いるよ。例えば「抹茶淹れる前に皆の手元にあるお気に入りの茶碗見せてみない?」とかさ。和の空気感残しつつ、ちょっとカジュアルにみんなを巻き込む感じ。そしたら参加者同士も自然に「それいいね」とか言い合って、会話が広がるきっかけになるかも。 あと、ウェブカメラだと反応見づらいのほんと困るよね。俺もまだ慣れないけど、相手が「へえ」で終わっちゃった時は、逆に質問投げてみるのはどうかな。「昔の道具って面白いよね、〇〇さんは和っぽい物で好きなのとかある?」みたいな。そしたら向こうも話しやすくなって、リラックスしてくる可能性あるよ。茶会の趣旨が伝わりにくいのも、最初に「今日は和の雰囲気でゆるっと楽しむ感じでいこうね」って軽く言っちゃうとかさ。 いやでも本当に、毎回落ち込む気持ちすげえ共感するよ。俺もまだまだだけど、こういう場で試行錯誤してるのって絶対上達すると思うし、茶会で和のトーク弾ませようって情熱がカッコいいよ。配信見るのも絶対活かせると思うから、気負わずやってみて欲しいな。俺も頑張るから、またここで成果報告し合おうぜ!

No response.