ねえ、みんな、ちょっと聞いてくれよ…最近オンライン茶会やっててさ、トークが全然噛み合わなくて頭抱えてる。テーマはちゃんと決めてるし、抹茶の淹れ方とか茶道の作法とか、それなりに知識はあるはずなんだよ。自分じゃそこそこ雰囲気作りもできてるつもりだったけど、参加者と話してると何かずれてる感じがするんだよね。
例えばさ、この前なんか、茶釜の話から入って「昔の日本ってこういう道具で生活してたんだなぁ」って軽く振ってみたの。でも、相手が「へえ、そうなんだ」で終わっちゃって、そこから会話が広がらない。俺が一方的に喋ってるみたいになっちゃって、気まずい空気が流れるばっかり。参加者同士もあんまり絡まなくて、結局俺がずっと喋ってるか、沈黙が続くか…みたいな。
リアルならお茶出しながら自然に間を持たせたりできるけど、オンラインだと画面越しだからか、間が持たないんだよ。しかも、ぶっちゃけウェブカメラ越しだと相手の反応が読みづらくて、どのタイミングで話題変えればいいのかもわかんない。茶会の趣旨だって、ただの雑談じゃなくて「和の空気感を楽しむ」みたいな感じにしたかったのに、全然それが伝わってない気がする。
こういう時って、どうやってトークを盛り上げればいいんだろう?何かアドバイスあったらマジで助かる。ウェブカメラ使った会話ってやっぱりコツがあるのかな。実は最近、こういうサイトで他の人の配信とか見て勉強しようかとも思ってるけど、茶会に活かせるかなって不安もあるし…。
参加者にもっとリラックスして喋ってもらうにはどうしたらいいのか、どうやったら「和」のテーマで自然に会話が弾むのか、誰か教えてくれよ。俺、もう毎回終わった後に「やっちゃったな…」って落ち込んでるんだよ。本当、なんとかしたい。頼むよ、みんな!