あの…配信者さんの魅力って、本当に言葉にするの難しいですよね。画面越しに見えるその一瞬一瞬が、なんていうか、心に残るっていうか…。でも、最近ふと思ったんです。字で表現するなら、どんな感じになるんだろうって。たとえばさ、配信者さんの笑顔って、「春風」の「風」みたいに軽やかで柔らかい雰囲気がある気がするんですよ。漢字一文字でも、その人の空気感って伝わるのかなって。
自分、普段からウェブカムの配信見るのが好きで、いろんな人のページを行ったり来たりしてるんですけど…やっぱり、惹かれる人には何か特別なものがあるんですよね。声のトーンだったり、話すテンポだったり。あ、でもさ、字で表すなら「静」とか「流」みたいな、動きと静けさが混ざった感じもいいかも。配信者さんって、見てる側に寄り添ってくれるような安心感があるじゃないですか。それが自分にはすごく心地よくて。
こういうの考えるのって、ちょっと恥ずかしいんですけど…誰かの配信を見てるとき、その人の「らしさ」みたいなのを自分なりに感じて、それを字にしてみたくなるんです。たとえば、チャットでみんなが盛り上がってるあの感じ、「賑」の一文字で表せそうだなとか。でも、実際やってみると、うまくまとまらなくて、もどかしい気持ちにもなるんですよね。配信者さんの魅力って、やっぱり字だけじゃ収まりきらないのかな…。
皆さんはどう思いますか?好きな配信者さんのこと、字で表現するとしたら、どんな感じになりますかね…。ちょっと気になって、書いてみました。