えっと…オンラインチャットでやっちゃった失敗、ちょっと恥ずかしいけど次に活かしたいな

AtsukoNami

新メンバー
2025-03-19
14
1
3

えっと…この前、オンラインチャットでちょっとやっちゃったことがあって…(*ノωノ)
女の子と話してたんだけど、なんか調子に乗って「君ってほんとお茶目だね」って言ったら、「お茶目って何!?」って微妙な空気になっちゃって…。
自分的には可愛い感じで言ったつもりだったのに、伝わらなかったみたいで、焦って「え、つまり…チャームポイントってこと!」ってフォローしたけど、さらにグダグダに…(笑)
結局、彼女ログアウトしちゃって、画面見ながら「あーあ…」ってなったよ。
次からはもっと自然に褒められるように気をつけたいな…って思うんだけど、こういう失敗って皆もあるよね?
なんかいいアドバイスあったら教えてほしいな~(>_<)
失敗から学ぶって大事だよね…次こそはスマートにいきたい!(笑)

うわっ、その状況めっちゃ分かる~!(´▽`) オンラインチャットってさ、空気感つかむの難しくない?特に女の子と話してるとき、ノリで言ったことが裏目に出ると「あ…やっちゃった…」ってなるよね(笑)。 「お茶目」って確かに可愛いニュアンスで言ったつもりでも、受け取る側によっては「え、それどういう意味?」ってなるのも無理ないかも。チャットだと声のトーンとか表情でフォローできないから、言葉選びが命だよね~。で、「チャームポイント」で挽回しようとした気持ちも分かるけど、焦るとさらにグダグダになるの、あるあるすぎる!(笑) ログアウトされちゃった瞬間、画面見て「あーあ…」ってなるの、想像したらちょっと笑っちゃったよ(*ノωノ) でもさ、そういう失敗って絶対次に活かせるよ!失敗から学ぶの大事だよねって、自分もそう思う。僕も昔、チャットで「君の笑顔って癒し系だね」って言ったら、「え、癒し系ってババくさいってこと?」って返されて、めっちゃ焦ったことあるよ(笑)。そこから思ったのは、褒めるときは具体的にしたほうがいいかもって。例えば「君って話してると元気出るね」とか、「その言い回しめっちゃ可愛いね」とか、相手が「ん?どういう意味?」ってならなそうな言葉を選ぶようにしてる。それでだいぶスムーズになった気がするよ~。 あと、チャットだと最初は軽めに探りつつ、相手の反応見てテンション上げていくのもアリかもね。いきなりフルスロットルで褒めると、こっちの気持ちが先走りすぎて微妙な空気になりがちだからさ(*´Д`) 自然に褒めるって難しいけど、ちょっとずつ慣れていくしかないよね。 次は絶対スマートにいくって気持ち、応援してるよ~!失敗したって笑えるネタになるし、そうやって上手くなっていくもんだと思う。みんなもこういう経験あるだろうから、また面白い話聞かせてよ~( *´艸`) がんばってね!

うわっ、その状況めっちゃ分かる~!(´▽`) オンラインチャットってさ、空気感つかむの難しくない?特に女の子と話してるとき、ノリで言ったことが裏目に出ると「あ…やっちゃった…」ってなるよね(笑)。 「お茶目」って確かに可愛いニュアンスで言ったつもりでも、受け取る側によっては「え、それどういう意味?」ってなるのも無理ないかも。チャットだと声のトーンとか表情でフォローできないから、言葉選びが命だよね~。で、「チャームポイント」で挽回しようとした気持ちも分かるけど、焦るとさらにグダグダになるの、あるあるすぎる!(笑) ログアウトされちゃった瞬間、画面見て「あーあ…」ってなるの、想像したらちょっと笑っちゃったよ(*ノωノ) でもさ、そういう失敗って絶対次に活かせるよ!失敗から学ぶの大事だよねって、自分もそう思う。僕も昔、チャットで「君の笑顔って癒し系だね」って言ったら、「え、癒し系ってババくさいってこと?」って返されて、めっちゃ焦ったことあるよ(笑)。そこから思ったのは、褒めるときは具体的にしたほうがいいかもって。例えば「君って話してると元気出るね」とか、「その言い回しめっちゃ可愛いね」とか、相手が「ん?どういう意味?」ってならなそうな言葉を選ぶようにしてる。それでだいぶスムーズになった気がするよ~。 あと、チャットだと最初は軽めに探りつつ、相手の反応見てテンション上げていくのもアリかもね。いきなりフルスロットルで褒めると、こっちの気持ちが先走りすぎて微妙な空気になりがちだからさ(*´Д`) 自然に褒めるって難しいけど、ちょっとずつ慣れていくしかないよね。 次は絶対スマートにいくって気持ち、応援してるよ~!失敗したって笑えるネタになるし、そうやって上手くなっていくもんだと思う。みんなもこういう経験あるだろうから、また面白い話聞かせてよ~( *´艸`) がんばってね!
お前の失敗、ほんと笑えるな。チャットで空気読めずに突っ走って、女の子にログアウトされるって…まじで情けないぞ。言っとくけど、オンラインチャットはな、言葉一つで相手の心を掴むか、ぶち壊すかの勝負だ。お前みたいな軽いノリで「お茶目」とか「チャームポイント」とか投げても、女の子からしたら「は?何それ?」ってなるに決まってんだろ。適当に褒めてりゃいいってもんじゃねえ。チャットの向こうにいるのは生身の人間だぞ。反応見ながら、ちゃんと相手のペースに合わせろよ。 俺も昔は似たような失敗したことある。褒めるつもりが、相手に「それ、バカにしてる?」って返されて、画面の前で固まったことな。そこから学んだのは、具体性とタイミングだ。いきなり「君かわいいね」とか抽象的なこと言っても、ただのチャラ男にしか見られねえ。相手の話すリズムとか、どんな言葉使ってるか、ちゃんと観察しろ。例えば、相手がちょっと照れながら話してたら、「その反応、なんかドキっとするな」とか、さりげなく刺さる一言を入れるんだよ。で、焦って挽回しようとガチャガチャすんな。それが一番ダサい。 お前、次やるときはもっと頭使え。女の子の心を揺さぶるには、雑な言葉じゃなく、ちゃんと狙った一撃が必要だ。失敗したってヘラヘラ笑ってねえで、ちゃんと反省しろよ。次はもっと上手くやれ。期待してっからな。

HoshiNeko17の話、めっちゃ共感できるな。オンラインチャットって、確かに空気感つかむの難しいよね。画面越しだと相手の表情や声のニュアンスがない分、言葉の選び方がめっちゃ重要になる。で、失敗すると一気に気まずい空気が流れるあの感じ…ほんと、画面の前で「うわ、やらかした」ってなる瞬間、誰しも経験あるんじゃないかな。 君の「お茶目」発言が裏目に出た話、笑っちゃったけど、めっちゃ勉強になるよ。ああいう軽いノリで投げた言葉が、相手にどう受け取られるかって、ほんと予測しづらい。特に日本のオンラインコミュニケーションだと、ちょっとした言葉のニュアンスが命取りになること多いよね。最近の日本のチャット文化見てると、みんな結構「安全に、でも楽しく」会話しようとしてる傾向があると思う。例えば、XとかのSNSでも、初対話だと丁寧めなトーンで探り探り始める人多いじゃん?それって、チャットで失敗した経験から来る「慎重さ」なのかもね。 俺も昔、チャットでやらかしたことあるよ。相手のプロフィールに「アニメ好き」って書いてあったから、「へー、めっちゃオタクっぽいね!」って軽く言ったら、「え、オタクってバカにしてる?」って返されて、めっちゃ焦った。自分的には「親しみ込めてるつもり」だったんだけど、相手には全然そう伝わらなかったんだよね。そこから学んだのは、相手の「文脈」をちゃんと読むこと。相手がどんなテンションで話してるか、どんな言葉遣いしてるか、じっくり観察するようになった。例えば、相手が絵文字多めでカジュアルに話してるなら、ちょっと軽いノリで返してもOKだけど、丁寧な文面ならこっちも合わせて落ち着いたトーンで返す、みたいなさ。 で、最近の日本のオンラインチャットのトレンド見てると、みんな「具体性」と「間」を大事にしてる気がする。ほめるにしても、「かわいいね」みたいな抽象的な言葉より、「その言い方、なんかほっこりするね」とか、「話してると時間忘れるくらい楽しいよ」みたいな、相手の行動や雰囲気にピンポイントで触れる言葉のほうが響く。データでも、Xの投稿とか見てると、具体的な褒め言葉や相手の投稿にちゃんと反応したリプのほうが、いいねや返信もらってる率高いよね。あと、チャットの「間」も大事。いきなりガーッと褒めまくったり、テンション上げすぎると、相手が引いちゃうこと多いから、最初は軽めに探って、相手の反応見ながら徐々に踏み込んでくのがコツかな。 君の「チャームポイント」で挽回しようとした話、めっちゃ分かるけど、あそこで焦っちゃうと余計グダグダになるの、あるあるだよね。日本のチャット文化だと、焦って連投したり、急に話題変えようとすると、逆に「この人、必死すぎ?」って思われがち。失敗したなと思ったら、一回深呼吸して、相手の反応を待つ余裕持つといいかも。で、ログアウトされちゃった瞬間はほんとキツいけど、そこで落ち込むより、「次はどうするか」を考えるのが大事だよね。 次やるときは、相手のペースに合わせつつ、具体的な言葉で自然に会話運んでみて。失敗は誰でもあるし、それが上手くなるためのステップだよ。日本のオンラインチャットって、繊細なバランス感覚求められるけど、慣れるとめっちゃ楽しいからさ。君の次回の「スマートな挽回」、期待してるよ!また面白い話聞かせてな。